首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电商“放水养鱼”时代终结?

2012年12月26日 22:28 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  经常在网上“血拼”的孙晓(化名)是一位名副其实的网购达人,每天浏览各大购物网站是她的必修课,吃、喝、住、行都是在网上搞定的。

  “我每年在网上消费保守数字约为5万左右,最近看新闻,电商可能要实行征税,如果一旦网店征税了。那么,网上购物还能买到实惠的物品吗?”孙晓告诉《中国产经新闻》记者。

  孙晓发出这样的疑问在很大程度上代表着网络购物中的广大消费者一个普遍的想法。电子商务在经历了10多年的“放水养鱼”市场培育期后,也首次迎来了电商监管立法的启动。据报道称,2012年5月中旬,国家发改委发布《关于组织开展国家电子商务示范城市电子商务试点专项的通知》,目前,获批开展电子发票试点的有重庆、南京、杭州、深圳、青岛5个城市。

  中国电子商务研究中心分析师莫岱青在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,5个城市开展电子发票试点,意味着电商征税的一个开始,可以说是电商征税进入了实质性的操作。

  值得一提的是,电商征税,这几年国家相关部门就一直在酝酿。从2010年7月1日我国正式推行的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,以及今年6月份,由国家工商总局牵头发起的《网络商品交易及服务监管条例》的立法正式启动。从网店步入实名制到国内第一部全面完整的电子商务监管法律法规,被业内人士解读为是为税收征管的一次“铺路”。

  莫岱青告诉记者,电商征税,对于消费者来说购物更有保障,因为这个市场会越来越规范。但另一方面有可能商品价格会上涨,因为开始征税后的成本上升,那么很有可能最终由消费者承担。

  “目前,我做淘宝只是兼职,主营实体店。现在淘宝网卖货竞争十分激烈,如果同一个品牌型号的机器拿到淘宝网卖,最多比实体店多赚10-20元,在遇到店铺免包邮之类的活动,连这些钱都很难赚到。”青岛市某打印机销售的淘宝刘姓卖家告诉《中国产经新闻》记者。

  来自辽宁抚顺某玉器直营店一位不愿透露店名的淘宝卖家告诉《中国产经新闻》记者,目前,对于电商征税还不清楚。但是如果一旦对淘宝卖家进行征税,那我店铺里的玉器也要“水涨船高”,如果我的产品又不涨价,那么我只能“饿死”。现在很多网购的消费者工资水平普遍不高,如果网购物价也要涨了,那么我网店生意就会受到影响,估计到时候就门可罗雀了。

  对于淘宝网上税后的产品与未上税的产品价格到底存在多大差别?《中国产经新闻》记者也进行了详细的了解。以广州某鞋业有限公司为例,该公司在淘宝网开设商铺,商铺卖家告诉记者,今年较为流行的一款女士毛靴如果买家不提出要发票,那么毛靴的价格是228元,如果买家提出要开具发票,那么在228元的价格基础上至少再加15元。

  其实,对于网店征税的讨论由来已久,征还是不征都是个问题。莫岱青认为,网店征税是大势所趋,但也是一个循环渐进的过程,不能“一刀切”。在莫岱青看来,政府需要对卖家征税制定合理的政策。可根据网店的成交订单数、销售额、利润等经验指标,实施“差异化”税收政策,也可根据不同细分行业进行征税,采用一刀切的方式是不可取的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册