首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一些官员“卖房潮”为何而急

2012年12月27日 15:59 来源: 中国网 【字体:

  媒体云,在江苏、北京、广东等地渠道调查发现多个城市,近期出现了一些官员纷纷放盘出售自己房产的现象。其中,有官员一次就甩出八套之多(见华夏时报2012年12月23日)。

  这则消息尽管有待权威机构核实,但依笔者之见,绝不是空穴来风。那么,官员为何在此时急忙出售房产?一个不争的事实是,时下,中国加大反腐力度渐成气候。

  在十八大报告和十八大中纪委报告中,都强调建设干部清正、政府清廉、政治清明,而在十八届中央领导层首次学习会上,习近平总书记强调,党风廉政建设是广大干部群众始终关注的重大政治问题。又强调,对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。而新任中纪委书记王岐山在主持召开专家学者座谈会上就传出了要加快推进官员财产公示步伐的声音。在这方面,广东省又先行一步,宣布选择三个县区作为官员财产公示的试点,提出了总体的要求,并具体部署进行督促实施。更有甚者,对网上爆光的官员涉腐事件,各地纪监机构迅速介入调查。媒体云,十八大后有一批贪官应声落马,连出任候补中委员才十来天的四川省委副书记李春城因涉嫌重大违纪被停职审查等等,这一切似乎在告诉人们,反腐的风暴正在华夏大地悄然刮起,人民群众举报涉腐的积极性从来没有时下这般高涨,各地反腐的行动也从来没有时下这般迅猛。这一切不能不撞击某些官员的心肺。一些拥有多套房产其资金来源又说不清的官员,一旦按规定将其公开,其后果可想而知。

  官员“卖房潮”的出现,其目的是要逃避官员财产登记这个关卡。一个官员假若没有外汇收入,没有正当的收入来源,一下子有七八套房子出现在自己的名下,理所当然会引发人们的关注。隐瞒财产一旦被检举,又会引发公众对自己诚信的怀疑;一旦如实公示财产,恐怕又会招致杀身之祸。广东省最近有明确规定,官员若瞒报财产,将一律先停职再调查,这一招被称很具有杀伤力。面对如此尴尬,一些官员索性走“三十六计,卖房为上计”,就成了这些人们的思维定势。官员“卖房潮”的出现,既见证了中央反腐力度的加强,反腐形势迫人,也说明了某些人们心中有个小九九,没有底气了。

  应该说,官员所变卖的房产,也是自己的财产。变卖了的钱放在何处?也需要讲清楚,这应是不能含糊的。官员财产公示,不仅是指现有的财产,也包括官员存款,不能以房产已卖为由,把那些灰色收入一笔勾销。官员财产公示其中一个目的是抵制灰色收入。这一点,人们不难明白。而抵制灰色收入需要官员们高度自觉,十分警惕,严格防范。像陈毅所说那样,手莫伸,伸手必被抓。提出干预部分官员急于卖房转移资产,还需关注其子女、亲友的财产动态,防止其玩弄金蝉脱壳术假若只卖房产作掩饰,而顽固坚持收受红包等灰色收入,同样不能解决问题,同样达不到干部清正的要求。因此,凡有灰色收入都应按有关规定及早交代清楚,争取宽大才是上策。

  一些官员财产“卖房潮”出现对公众是一个鼓舞。反腐绝不是说说而言,而是敢动真格行雷下雨的行动,反腐风暴正在形成,一些涉腐人们已感觉到了威胁。事实证明,新一届中央领导集体依法执政秉公为民,在全国人民中有崇高的威信。一度流行的贪腐陋习必将被涤荡出门。

  还应该警惕的是,官员财产公示刚试水,江苏多地公务员就急着卖房。如果官员财产公示普遍推开,不知会有多少“房叔”浮出水面。一些地方官员“卖房潮”的出现,对各地反腐倡廉机构是个警惕,需要以敏感应对,抓住不放,把卖房官员的卖房情况查个一清二楚,还公众一个疑虑,也还社会一个公道。有关部门应做到,既不要冤枉一个好人,也不能放过一个不法之徒;既有沉着泠静,又要坚决果断,认真审视官员卖房这封“举报信”,将一批违法乱纪者坚决法办,促进政治清明。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于卖房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册