首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青年时报:改革是降低铁路高成本的唯一选择

2012年12月28日 07:01 来源: 财经网 【字体:

  全球最长的高铁线路——京广高铁12月26日全线贯通,在未经任何听证程序的情况下制定了很多网友称“太贵”的票价。随后,该票价被铁道部解释为“试行价”。这三字也构成了对京沪、京津等其他线路的讽刺:试行价到底要试行多久?高铁票价之所以降不下来,背后是一张火车票,不仅得帮铁道部偿还高额利息,还得养活整条灰色产业链。

  数据为证,截至2012年三季度,铁道部负债26607亿元,资产负债率达到了61.81%。今年三季度铁道部还息即高达250亿元。另外,寄生于高铁产业链的企业灰色操作抬高了运营成本。而票务是铁道部主要收入来源。众所周知,铁道部是唯一集企业、政府性质合一的部委。在上一轮大部制改革中,铁道部非但未和交通部等部门合并,已经启动的“网运分离”中止,铁路改革搁置不提,政企融合更为深入。铁路系统改革可谓是反倒在开倒车。

  代价当然是沉重的。高铁“大跃进”,负债惊人;但与此同时,多年来铁路运力紧张的情况却至今没有得到根本缓解。更为严重的是,铁路规划、招标、建设过程权力高度垄断,出现了大量的腐败和寻租。铁道部前部长刘志军落马后,媒体的调查报道逐渐披露出背后严重的腐败。

  近年来铁路投资高达数万亿元,从规划到招标、建设各个过程,极为不透明,预算超标几乎是普遍现象。类似国家审计署披露的,京沪高铁1、4标段及上海虹桥站、天津西站因存在未按规定调减工程计价、超范围调增自购材料价格等问题,多计工程款共1.37亿元。但这些行为却极少被追究。分析铁路系统出现的各种腐败,足以发现铁路建设的寻租空间之大。所谓设备招标,往往沦为铁道系统少数官员的玩物和假把式。

  铁道系统体制僵化,行政权力、建设规划、市场运营高度合一是铁道系统高成本的罪魁祸首。各种乱七八糟的成本叠加在一起,高铁票价居高不下并不难理解。但市场会用脚投票,不要指望通过高票价和垄断来解决问题。对于造价不菲的高铁而言,如果在和民航的竞争中无法胜出,则意味着收回投资的时间将更为漫长。不仅如此,铁道部为了保高铁上座率,停运了不少既有车次。靠权力垄断地位强制获得客源,此方式绝非长久之计。铁路系统改革的滞后和伴生的腐败,已经到了无以复加的地步,铁路改革不能继续拖延,可以说是到了拖无可拖的地步。

  二战之前,美国就建成了全世界最大的铁路网络;二战之后,美国建成了世界上最庞大的高速公路网。美国这个过程也出现腐败,但没有出现我们这么多的腐败现象,根本上得力于交通行政部门在规划、建设上的权责受到严格约束。他山之石可以攻玉,其实近年来我们对铁道系统的反思已经很多,唯一欠缺的就是行动。刘志军的落马和公众对多条高铁线路票价过高的质疑,应成为反思和推动改革的契机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册