首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求职遭性别歧视 法律应给力

2012年12月28日 11:59 来源: 广州日报 【字体:

  求职中的性别歧视已不是一个新鲜话题,新闻中不绝于耳,社会中比比皆是,多得不足够极端和雷人甚至都难以引起大家的关注。时下正逢毕业生应聘季,中山大学2013应届女毕业生郑楚然在一天内应聘28个岗位被拒,原因竟都是“限招男性”。而比这更极端的是兰州师范大学的李橙,她创下了“网投”简历一天被48家企业以“不招女性”的原因拒绝的雷人纪录。

  我国的《劳动法》、《就业促进法》、《妇女权益保护法》中都明确规定:“各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。”为什么求职中的性别歧视会屡禁不止呢?关键在于法律的执行和监督力度不够。监督不给力,企业违法成本不高,自然漠视法律法规,把女性公然排除在招人范围之外。而有的单位明的不拒绝,却在求职条件上设置障碍,实行“隐性歧视”。面对这些,一些女性求职者虽然愤怒却无可奈何。

  男女生理上确实存在差别,但这种差别不应当成为性别歧视的理由。真正需要体现男女差别的岗位并不太多,企业算的无非是女性要休产假、多分心照顾家庭的经济账。消除就业中的性别歧视,最强有力的武器还是法律。只有加大法律的执行力度,完善有效的监督手段,发现企业违规行为及时惩处,让企业明白这笔经济账不太合算,才能建立平等的就业制度,提供一个公平的竞争、就业环境。否则,28家、48家都不是终点,还会不断有人刷新因“不招女性”的原因被拒的纪录。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于性别歧视的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册