首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WSJ:中资公司发债规模激增敲响警钟

2012年12月28日 14:42 来源: 环球时报 【字体:

  美国《华尔街日报》12月27日文章称,随着中国的银行收缩放贷,中资公司开始以创纪录的速度在国内债市上筹集资金。这一趋势显示出中国企业开始戒断10年来对国有银行贷款的依赖。但因为很多借债市融资的企业财务状况并不好,这也给人们敲响了警钟。

  文章说,这些债券几乎全都卖给了以共同基金为首的国内投资者,中国国有银行和保险公司历来是中国债券的大买家。外国投资者仅占债券购买量的很小一部分。汇丰(HSBC)驻香港中国研究主管张之明说,投资者是在确保不会很快发生违约后投资的债市,而不是因为他们对发债人的信誉感到满意。张之明还说,投资者预计政府会提供支持,正是这个因素推动了债券发行的激增。

  据数据提供商Dealogic的数据,在截至12月19日的一年,非金融类中资公司发行的人民币债券增至3270亿美元的新高,较2011年同期的1850亿美元增加了77%。据Dealogic的数据,各级政府支持的企业目前在债券发行总量中所占的比重有所上升,从2011年的68%上升至75%。

  中资公司进军债市之际,恰逢北京方面努力减少企业对银行贷款的依赖,努力构建一个具有竞争力、能够更好地反映出资本成本的信贷市场。批评人士说,许多投资者认为企业债券本身有政府支持,这种隐性担保让一些低效的公司通过低利率发债兴旺发展。还有人担心债务的增加可能会导致企业的增长放缓。

  中国的经济学家已经对政府财政状况敲响警钟。他们说,许多城市和地方政府已经限制了对债市的支持力度,因为最终他们自身可能同样需要救助。中国经济放缓已经造成了税收的减少,而同时保持经济增长所需的成本不断上升。

  融通基金管理有限公司管理固定收益投资的蔡奕奕说,投资者不应该想当然地认为政府救助在近期会持续。尽管如此,蔡奕奕说,企业债券非常吸引人,因为它们提供稳定和相对较高的回报。中国的股市是2012年全球表现最差的股市之一,同时政府的调控抑制了房地产价格,对于中国投资者来说,企业债券成为仅有的几个亮点之一。

  《华尔街时报》称,中国政府正在采取措施限制企业大规模发债。中国国家发改委上周规定,禁止资产负债率超过90%的企业发债。不过,分析人士说,新的规定目前几乎不会产生影响,因为即使是财务状况不那么好的发债企业,其资产负债率也低于这个门槛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册