首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大经济体寻求中间路线共振

2012年12月29日 05:17 来源: 证券时报 【字体:

  2008年金融危机后,全球经济陷入“非常态”的增长路径。危机出现后全球的逆周期刺激政策,对各经济体不同程度地产生了后遗症。与此同时,经济的复苏却并不稳定。这种复杂的经济环境,促使经济体相继结合本经济体的实际情况进行政策创新,以应对“非常态”条件下的经济低迷。从过去一年来各经济体的政策推出来看,各经济体都倾向执行“中间路线”的政策创新,既不再单一执行刺激经济增长的政策,也不单一执行抑制通胀的政策,而是偏向于在两者之间折中——灵活偏“稳”的政策。所谓共振,即三大经济体美国、欧洲、中国在明年均将选择折中的政策创新。

  在充沛流动性的支撑下,美国经济受消费与库存投资拉动,以及房地产市场的复苏,经济复苏较为稳定。相信货币能导致产出的伯南克不再完全套用泰勒规则制定货币政策,进行货币政策创新,把通胀率和经济增长率目标制改为名义经济增长目标制的“中间路线”,既不会进行大幅量化宽松,也不会退出量化宽松,盯住名义增长边走边看。

  一直以来市场普遍认为欧洲会加快财政联盟的整合,或者把主权债危机国剔出欧元区,实现对欧债危机的解救。随着德国选举的临近,德国似乎在寻找采取“逐步救援”的“中间路线”,不再主动寻求解决方案,而是边走边看,采取被动式的逐步救助;对有主权债压力的国家,危机处于悬崖边缘时再施出援手。这种“逐步救助”将使欧债问题中长期化。

  2013年是中国新一届政府的开局之年,新一届政府是大力推进与“城镇化”相关领域的经济体制改革,还是加大刺激投资的力度以促使经济再次回升?在外部经济环境仍然复杂、如何改革还没达成共识的条件下,新政府的政策将偏向“中间路线”——“稳”为先,总基调更偏向于“稳中待进”,即不会急于推改革调结构,也不会进行大幅刺激追求高增长。更多的会为未来的十年经济发展谋划发展方向和打基础,因此,2013年经济增速约为7%~8%,目前的经济回升只是“暂时性弱回升”。

  “城镇化”其实是经济发展、人均收入提高的“果”,而不是“因”。

  因此理解“城镇化”首先需要去理解如何实现经济体制改革促进经济发展、加快“城镇化”进程。理解新型“城镇化”的集约化和市民化发展方向,其纽带是房地产业和城市服务业。因此,房地产市场的扭曲,必然会制约着“城镇化”进程,制约着货币政策和财政政策。由于新一届政府执行“稳”为先的政策,预计2013年的房地产调控政策也将执行“中间路线”,即既不会出台严厉的可能会导致房地产市场硬着陆的政策,也不会放任房地产价格上涨的局面,而是边走边看,不断地进行微调。 (作者系银河证券首席经济学家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册