首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“送温暖”式突击花钱值得警惕

2012年12月29日 08:18 来源: 南方都市报 【字体:

  这些天,一张送锦旗的照片在网上遭遇吐槽:遭遇大面积停暖后,石家庄市卫生监督局向河北省卫生厅卫生监督局赠送100台电暖器,接受此好意后,后者赠送锦旗以表谢意。河北省卫生厅卫生监督局官方微博发布的图片显示,锦旗上写有“寒冬无情人有情,雪中送炭情更深”的字样,此微博随即引来无数网友围观。

  下级向上级“送温暖”,这多少让人有点啼笑皆非。围观者感慨政府部门对自己人太好了,然而这绝非只是羡慕嫉妒恨,这种逆流而上的“送温暖”行为不仅违背了日常的道德习惯,稍微懂得现代政治理念的人都知道,此现象与现代政府行为规范多有悖逆,其背后暴露的问题值得重视。

  其中一大问题是,此次赠送将作为什么类型的开支?作为下级部门,石家庄市卫生监督局并没有资源优势,从成本支付角度看,这种“送温暖”行为,就和任何消费行为一样,都必须以相应的开支来施展自己对上级的关怀。然而,根据预算,政府部门每年都有相应的开支,对于开支的类型,钱用到什么地方,都应有具体的说明。一个常识性的看法是,这些花销都应该以围绕维持政府部门运行来展开,其行为多指向“为人民服务”这一终极目标。显然,向上级“送温暖”与此目标背道而驰,在账目上如何记录此花费,公众乐闻其详。

  而更不可思议的是,据媒体报道,此次“送温暖”,不仅有应付寒冬的电暖器,还包括30台制冷空调。这样一来,这种打包赠送的行为就更值得怀疑了。接收方在解释时提到,赠送电暖器是石家庄市政府要求的,“政府部门进行系统内部对口支援”,但支援内容何以超过供暖主题,为何还要从长计议,为夏暑做准备?政府部门本应自食其力,为何要改变游戏规则,通过“对口支援”的方式互通有无?

  目前尚不清楚这样的“对口支援”行为是今年的创新之举,还是年终的固定环节。可以确定的是,这样的“送温暖”行为,一方面其花费欠缺合理性,另外,截至目前,它已经超越了应急支援的主题,这种乐善好施、过度赠与的动机值得怀疑,它容易让人想到每年年尾各政府部门突击花钱的现象,这种礼尚往来行为是否变相的突击花钱?

  近来,中纪委等部门三令五申,严禁年终突击花钱。出现在河北省政府部门之间的“送温暖”行为,于此节点尤有必要回应舆论质疑。一面锦旗所彰显的上下级友谊,不能解释行为的合理性,回应舆论的批评,当地政府应有更详细的解释。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于送温暖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册