首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张田勘专栏:公众对女总统的特别期待是什么?

2012年12月29日 08:21 来源: 南方都市报 【字体:

  当选第18届韩国总统的朴槿惠在大选第二天(12月20日)参拜国立显忠院时,在访问录上写道“将开启新变化和改革的新时代”。根据朴槿惠在选举期间不断强调,女总统是变化的起点,韩联社预计朴槿惠会大量起用女性和理工科人才。

  朴槿惠不只是韩国第一任女总统,也是亚洲为数不多的民选女总统之一,在她之前有亚洲第一位女总统、菲律宾的阿基诺夫人,亚洲第二位女总统、斯里兰卡的钱德里卡·班达拉奈克·库马拉通加夫人,还有此后的菲律宾第二位女总统阿罗约,印尼女总统梅加瓦蒂和印度女总统帕蒂尔。虽然人们对这些女总统执政的政绩有不同评价,但公众似乎倾注了对女总统更高和更特别的热情期待。

  公众对女总统的热情期待当然不会是老生常谈的男女平等,也不会是期待女总统能在任上的多个方面,如经济发展、国力增强等方面展现其卓越的政绩或不亚于男性总统一样的能力,而可能是期盼女性总统基于性别差异而展现出来的更多地追求和实现社会公正和公平。这一点既可能是朴槿惠当选的原因,也可能是女总统天性就比较愿意努力追求和实现的抱负。正如阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯于2011年1月21日在土耳其伊斯坦布尔召开的两国企业家关于交易和机会讨论会闭幕式上所称,“如果我们每个人都做出努力,我相信在21世纪我们可以建立一个更加公正、公平和平等的世界,更加安全与和平的世界。”

  对于总统和政府的职责是什么,有相当多的人认为是振兴经济,提高国民的收入,让人民生活得更幸福。这当然没有问题。但是,也有人,包括身为总统的人认为,恰恰相反,政府或总统的首要职责,不是发展经济,不是强大军事,而是维护社会的公平和正义,保障社会弱势群体不被淘汰。此为国之根本!

  如是,公众在这方面对女性总统的期待值可能就更高和更迫切。原因在于,维护社会公平和正义首先在于总统和政府要保证和保持清廉,世界一些国家和地方的政界研究和调查或多或少地证明,女总统或女领导人在这方面可能优于男总统或男领导人。

  秘鲁利马的一项调查表明,由于利马交警部门招募了2500名女警,2012年认为受贿是交警队伍主要问题的民众比例较14年前有大幅下降。世界银行的一份报告也发现,与男性管理的村庄相比,在女性管理的印度村庄,行贿受贿比例较前者低2.7至3.2个百分点。

  当然,这些事例并不能证明女性当总统或当领导就不会贪污腐败,相反,在个别案例中女性领导人的贪腐程度更令人瞠目结舌,如中国浙江省原建设厅副厅长杨秀珠已查清的涉案金额为2.532亿元人民币,但是,由于女性只有在开放、民主的政治体制中才更有可能晋升至政坛高位,而这样的社会向来难以容忍滥用权力和侵吞公款等腐败行为,因此如果在民主社会女性任领导人则可能会更清廉,女领导人也会用更多的精力和权力来推动和实现社会的公正和公平。

  另一方面,由于性别差异决定了女性天生关注问题的重点与男性不同,女性在从政中对税收和预算资金的投入方面,也会首先想到的是儿童福利、教育,以及每个家庭的衣食住行,例如担心每个家庭是否有足够的食物来维持家人的生活,因而,女性掌权者会把资金更多地投入到学校、医疗、公共卫生和家庭收入方面。

  相比而言,男性领导人更多是关心其政绩、升迁和自身的利益,对教育、公共卫生、家庭、儿童福利等公共需要不太敏感和关注,而是更有可能利用自己掌握的权力把资金投入到修路、建房、军备等大型项目中,而这些项目又极容易引发腐败,从而导致男性领导人的贪腐增多。

  当然,朴槿惠的当选并不意味着必然能保证其在任上会比前几任和其他国家的领导人更廉洁,但是,从女性的特质和朴槿惠表示会大量起用女性人才来看,契合了公众选举其担任总统的期待,也就是保证清廉和维护社会公正与公平。朴槿惠是否能做到,只有用时间和实践才能评判。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于领导人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册