首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫慷国家之慨 “公款拜年”可休矣

2012年12月29日 08:42 来源: 红网 【字体:

商美漫画/图 来源:红网

  中央纪委监察部日前发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。通知要求,严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。(12月28日新京报)

  礼尚往来是中国人的传统。年关将至,亲朋好友之间互相串串门拜拜年,互赠些礼品,表达一下问候的心意,是一种礼貌也是一种感情,本是无可厚非的一件事。不过这一套到了官员之间,却经常会“变了味”,动辄成千上万的高档礼品以及“购物卡”、“美容卡”、“健身卡”等等的“变相现金”,使这种寻常意义上的礼尚往来带上了浓重的功利味道,甚至演变成了一种“节日腐败”。

  更为让人难以接受的是,大凡此类高档礼品,最终消费买单的却往往不是个人。送礼者经常会巧立名目,将这笔花费转嫁到国家的头上。于是乎,送的人毫不心疼,收的人理直气壮,在一片“祥和”的笑脸和“心照不宣”的迎送中,国家的钱就这么白白流进了个人和商家的口袋。

  在一片“扬鞭催马送礼忙”的另类“年末交响乐”中,有的官员是“乐在其中”,但也有“违心而为”者,虽然心有不愿,但为了自己的工作前途,不得不勉强为之。不管是自愿也好,被迫也罢,这年末送礼之风是愈演愈烈,无论是规模和档次都让人触目惊心,这股歪风,已经到了不刹不行的时候了。

  中纪委的一纸通知,让我们看到了党中央整治春节送礼歪风的决心。一条条直白易懂的规定,给那些想要“慷国家之慨”的官员们戴上了“紧箍咒”。不过要想真正收到实效,这“紧箍咒”光戴还不行,遇到有“顶风作案”者,还要真念才行。希望在这个春节,那些在夜幕掩映下拉着高档礼品的公车可以销声匿迹,让官员们过一个“消停”的春节。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于紧箍咒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册