首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界无末日 A股有未来

2012年12月29日 08:57 来源: 证券时报 【字体:

  近段时间以来,全世界都被“末日说”折腾着。现在,“世界末日”预言,最终都被证明是假的。

  值得思考的是,“末日说”对股市几乎没有影响,但股市与“末日说”确实有一些类似的特性:一是信心因素。据科学分析,“世界末日”说源于人类的不自信,而股市的驱动力,一个是资金,另一个很重要的因素就是信心。有时候,信心比黄金还珍贵。二是恐惧因素。“世界末日”说之所以盛行,主要是利用人们的恐惧心理,越是灾难性预言,人们越恐惧越相信。就股市而言,华尔街有句古老的格言——“市场由两种力量推动:贪婪与恐惧”。因此,巴菲特把他的投资哲学表达为“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧”。三是预言因素。“世界末日”说之所以死灰复燃,是因为它是以预言验证的形式出现的。股市本质上也是对未来的预言、预测。中国股民笑对所谓“末日说”——全世界谁都可能信,就股民不会信。股市每天都有预言,股民已经有了免疫力。

  坦率地说,股票的“末日轮”与“末日说”还有些相似之处。记得2006年,A股市场多只权证“遭遇”行权退市。即将到期的权证就叫“末日轮”,广大的老股民当年领教到了“末日轮”走势的凶悍。由于“末日轮”剩余时日不多,权证价格会迅速向内在价值靠拢,容易受到标的价格、市场资金的影响发生较大的波动,投资者可能会从中获取较高利润,因此末日轮成为被关注的对象。然而,买入“末日轮”是很危险的。以万科权证(HRP1)为例,其行权价为3.73元,而在行权日前万科股价已稳在6元以上。在行权到期前,万科要下跌至行权价3.73元几乎是不可能的。因此“末日轮”的炒作其实是在叫卖一堆“废纸”。

  奇怪的是,资本市场不仅有“末日轮”,还有“末日股评家”。这些人总是盯住经济与股市的阴暗面,或高喊即将“崩盘”,或发出悲剧预言。在中国这些人被称为“股评黑嘴”、“空军司令”。在国外,美国经济学家努里埃尔·鲁比尼是其代表性人物,他曾在2006年成功预测美国次贷危机,又在2008年神准预言了投资银行的倾覆,因此获得“末日博士”的称号。可是,即使在有“末日说”2012年,悲观预言家并不总是走运:至今为止,美国经济还没有陷入衰退;欧元区仍然没有崩溃;中国并没有出现任何类似硬着陆的情况……鲁比尼先是预言美国股市2012年将持平,接着上个月又警告说,他此前没有预料到的上扬正逐渐失去动力。可是,美国三大股指回到金融危机前的水平,纳斯达克指数创出9年新高。美股今年大获全胜没有悬念。

  鲁比尼还多次看空中国经济,预言中国经济在2013年后将面临“硬着陆”风险。当全球经济专家都判断中国经济不可能硬着陆时,鲁比尼仍坚持中国经济不可能软着陆。为了坚持他的观点,鲁比尼甚至修改标准,中国GDP增速低于8%就是硬着陆。国际投资人并不看鲁比尼的脸色行事,另一位因准确预言了1987年股灾而著称的“末日博士”麦嘉华果断空翻多,近日在中国香港表示,他现在看好中国股市,中国市场出现了入市良机。

  与此同时,许多外资机构看好A股未来的表现。摩根大通新兴经济体基金的联席投资经理伊万尼奇近期也表示,尽管外界对新兴市场有各种怀疑,但该机构并不愿意撤出新兴市场。他认为,中国经济将实现软着陆,预计中国经济将实现长期健康增长,尽管其增幅可能不再像之前那样动辄出现两位数的增长。瑞银证券、德邦证券都表示,A股熊市已结束,1949点便是历史大底。新加坡大华银行经济分析师全德健认为,国际投资者目前有把资金从东南亚股市转向中国的趋势。

  面临即将到来的新的一年,笔者感触最深的一句话是:世界无末日,A股有未来!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世界末日的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册