首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国应再走农村包围城市道路

2012年12月29日 09:10 来源: 价值中国网 【字体:

  修炼内功,重走农村包围城市之路

  要点:在世界经济的发展史上,每个进入发达国家行列的经济体都必须做到三个消灭:消灭贫困,消灭城乡差别,消灭工农差别。就算亚洲的韩国和台湾,也都走过了这个历程。那些把农村抛荒的国家,如巴西、墨西哥、阿根廷、泰国,等,最终的代价就是进入长时间的‘中等收入陷阱’。中国现在重新走农村包围城市之路,可以起到一举多效的作用。其预期效果将包括:经济转型和拉动内需;缩小并最终消灭工农差别、城乡差别和贫困;避免走入‘中等收入陷阱’;全面而有效利的促进农村的城镇化、工业化和现代化;全面而有效的结合农业集约化生产、环境保护及生态建设。

  再走农村包围城市道路

  要做到上一节提到的几大转变,除了继续城市和工业的转型和深化改革以外,最有发展潜力的空间一定是来自农村。

  如果把城市2.6亿的农民工剔除掉,中国的城市化率不是51%,而是30%。换句话说,中国的城市化是空泛的城市化。农民工在城市被算为城市人口,可是他们没有户籍。没有户籍,不能叫做城市化,因为农民工的孩子、老婆、老人,大多留在农村。他们在城市打工,过段时间,还必须回到农村。

  这说明了什么呢?

  这只能说明,目前中国的城市没有办法吸纳如此众多的人口。在北京,购买汽车,购买房子,都必须受到限制,其它城市也是大同小异。

  城市的交通吞吐能力已经达到了瓶颈状态,城市的医疗、教育、养老和其它的服务功能,远远满足不了所有人口,包括流动人口的需要。所以,农民工不可能被城市所接纳,如果被接纳,城市的生活就会陷入更加被动的状态。

  对于工业来说,高投资成了许多官员的唯一手段,他们想不出除了投资,还有什么可以拉动经济的杠杆。这是一种可悲的现实,也是中国经济改革缺乏思想,缺乏理论基础,缺乏创新思维的结果。

  没有人能够想到,重新走农村包围城市,就是一条很好的出路。大家讲城镇化,其实就是发展农村经济的必然。请问,没有农村的再度崛起,中国的经济发展动力在哪里?城镇化的动力在哪里?

  走农村包围城市,有下面的理论和实践的基础。

  理论上,我们可以回顾1978年邓小平实行的农村联产承包责任制。改革前,城市和工业靠剥削农业来维持其低下的效率和生存空间。许多国有工业,没有农业的补贴,是不能生存的,更不要说发展了。

  而农业,公社化把农民的积极性给埋没了。联产承包责任制,政府没有投一分钱,只是打破意识形态的框框,只是把原来属于农民的一部分利益,还给了农民、农村和农业。

  结果,农业兴,百业兴。农业生产力的大幅度提高,不仅提高了农民的购买力,而且为城市和工业的发展提供必要的物质条件和广阔的市场,也为工业的发展提供如洪水一般的廉价劳动力。

  1985年以后,中国改革把精力都用于工业和城市的发展,把农村的发展抛到了脑后。因为,只有工业,才能保持两位数的增长,农业、农村的发展,充其量就是4%或者5%的发展。

  对官员来说,快就是好。也就是说,10%比5%好。而对民生,对可持续发展来说,5%有可能比10%更好。这是大家不愿意讨论的话题,我在这里,也不想啰嗦了。

  现在关键的问题是,从1985到2012年,这27年的快速发展,在取得快速的同时,中国所付出的代价是什么?

  首先,两极分化越来越严重,城乡差别长期存在。农村的土地、环境、人力资源,要不就是被掏空,要不就是被抛荒。这是资源的极大浪费,也是目前贫困不能消除、两极分化愈演愈烈的根源所在。

  其次,抛弃广阔的农村,推生了城市发展的畸形。大、中、小城市发展高度畸形,推生了城乡进一步的裂化。大城市,集中了最好的教育、医疗和文化的资源,其它城市,还有农村的资源贫缺。有文化的人,有钱的人,拼命的往大城市涌入,政府官员和政府的政策,推波助澜。一切,都是靠垄断、集中、精英的思维,来推动经济和社会的建设。谁知道,当一个精英城市,一个精英人才被树立的同时,我们却在牺牲无数的城市和无数的人才。

  农村发展和木桶理论

  可是落实到最简单的经济建设、空间和地理的布局,大家都变成瞎子了吗?再高的木桶,如果有一块缺陷,所能装的水就很有限。中国的北京、上海、深圳、广州再牛,甚至成为世界一流的城市,其它城市还像第三世界,中国能成为现代化的国家吗?你说墨西哥城大不大?牛不牛?可是,当人们谈到墨西哥时,你的印象又如何?你说巴西的富人有多富?他们每天可以开直升飞机从自己的屋顶,到办公大楼的屋顶,然后再由保镖带到办公室上班。但是,你知不知道,里约热内卢,每天都有枪战?这就是发展不平衡,收入两极分化所催生出来的经济怪胎。

  巴西的前任总统卢拉,原本就是一个工人出生,连小学都没有毕业的普通人。可是,他看到巴西的不平等和贫困,才拼命的参与政治,最后当了巴西的总统。他8年的任期,一是转变政府的职能,猛抓民生,用一切办法消除贫困。他领导下的巴西,经过8年的改造,贫困人口减少了50%,收入分配的公平度出现了前所未有的逆转,基尼系数从本世纪初的0.62,下降到了现在的0.55。巴西,本来是全世界最不平等的国家,它代表了拉美中等收入陷阱的笑话。可是,在巴西等南美国家去‘拉美化’的同时,中国却快速的在‘拉美化’。中国的基尼系数,现在可能已经超过了巴西。我并不相信西南财大基尼系数0.61的结论,因为我批评过他们的样本有问题,可是0.61的基尼系数就算有些偏高,这个结果也足以让我们惊醒。

  中国的少数人再富有,可以买数千万的别墅,可以买数亿元的飞机。可是,中国却还有超过10亿的人口还徘徊在温饱线上下,有近2亿人还处在绝对的贫困之中。有这么多穷人,中国再牛,能好意思叫喊成为世界强国吗?

  我两个礼拜前回了一趟老家,发现那里的老人最低生活标准,也就是吃饭、水电费和很基本的其它费用,不包括医药费,每月的开支最少要600块钱,每年7200块钱。而中国的最新贫困标准是每年2300元,只是我粗算的温饱标准的三分之一。而就算这样无法相信的超低贫困线,中国的贫困人口还有1.3亿人。如果用我估算的7200元温饱线的一半作为贫困线,也就是3600元,中国的贫困人口应该是3.5亿以上。

  所以,平衡发展,比盲目的快速发展来的重要。平衡的开发资源,比片面的开发资源,来的重要。

  哪么,要做到平衡,就必须从最弱势的地方开始,从最弱势的群体开始,就像1978年的改革一样,必须从农村这个被遗忘的、有着广阔土地和巨大人口的地方开始。

  农民好了,贫困就容易被消除。农村好了,城镇化就成为自然。农民、农村好了,农村的市场就建立起来了,中国的内需也就被拉起来了。

  理论上,农村、农民的上游和下游的产业和服务,都和工业、城市有高密度的链条关系。新农村的建设,农村小城镇的建设,是中华民族全面复兴的基础,是缩小城乡差别的重要保证,是中国城市化得以健康发展的最大、最可靠的保障。

  从实践来看,中国34多年的发展,许多城市都是从原来以农业为主的小县城,小城镇发展起来的。深圳就是一个最好不过的例子。30年前,深圳只是个小小的渔村,如今已经成为中国第四大城市。广东许多超过50万人口的地级城市,本来就是只有数万人的小县城。珠三角如此,长三角如此,环渤海湾也是如此,那里的中小城市,发展快,活力强,是穗、沪、京、津等特大城市的重要依托。全国最富的城市,不是四大直辖市,而是改革开放以后从小县城发展起来的中等城市,如苏州、宁波、镇江、佛山、东莞等。

  如何发展农村

  下一步要做的,就是国家更加努力的去打造这些已经发展起来的中等城市,把它们打造成为当地广大农村的经济增长极,同时,有计划的打造更多的中等城市,把现在的小村镇打造成为功能齐全的小城市,成为依托中等城市,承接周围农村发展的小型增长中心。

  农村的建设,需要有新的投入,新的政策。鼓励土地和产业集中,鼓励农业、农产品(000061)加工业和农村服务行业的配套发展。国家全面推行教育、医疗、养老和其它服务的健康发展,加强村一级的党政领导,把没有作为的、腐败的官员,变成能够为村镇建设,促进资源整合的官员。

  国家如果能够把上万亿的资金,直接的投入到广大的农村中小学,农村医院,农村的环境建设,其拉动GDP、拉动就业、拉动内需、拉动农村现代化的发展、消灭贫困、缩小城乡差别,等等的经济、社会和生态效益,一定比任何的投资都要大得多。这是需要观念转变的时代,不把握这个时代所赋以的机会,中国今后的道路将会更加艰难。相反,如果农村建设成功,中国走可持续发展,全面小康的康庄大道,才会有希望和光明。

  农村建设必须注意的要点

  农村为城市和工业的发展不断的输血,现在工业已经发展到可以反哺农村和农业的程度。但是,农村如何发展?政府的作为如何?哪里是农村发展的出发点和激发点?这些是本博文结束前必须强调的问题。

  本人认为,农村的发展必须注意下面的几个问题。

  (1)发展农村,必须坚决保护农民的利益和他们的土地,一切以提高就业和农民收入为出发点和落脚点。

  (2)政府的作用和投资可以集中在教育、医疗、养老和环境建设等方面。

  (3)把农村建设、发展农业、保护环境和生态建设有效的结合起来。

  (4)通过个人和集体通力合作,建设好农村的住房,有效利用土地资源。

  (5)政策必须从底层老百姓的就业、生活和社会保障的需要出发,千万不可以从上而下的进行过度的政府干预。

  (6)大规模、全面的提高教育、医疗、村镇管理的质量。

  (7)在广大的土地上,建立星罗棋布的城镇群落,以及互相交错的产业和服务链条,争取20年之内彻底消灭城乡差别、工农差别和绝对贫困。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册