首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李克:城镇化≠城市化 城镇化建设不能走入误区

2012年12月29日 14:48 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《交易实况》报道,明年中国经济会有什么样的发展面貌?城镇化建设的提出现在正给各个行业注入活力,知名财经专家李克提出,正在被热炒的城镇化建设不能走入误区。

  李克:2012年马上就要结束了,展望一下2013年,总体上来看,大家可以保持谨慎乐观的态度。最坏的情况已经过去,目前一些建设性的政策和措施也慢慢在推出。到现在年末,美国财政悬崖还没有最终的解决方案,这方面问题解决后,2013年企业作为微观层面也完成了将近一年多时间的去库存化过程。我们可以预期全球范围的温和性经济上涨。重中之重是美国经济的反弹速度,以及新兴经济体和亚洲的经济的反弹程度会决定明年全球的经济走势。

  中国经济在2003年会有什么状态?从目前数字反映出来,虽然今年中国经济增长保8可能性没有,但这个也未尝不是好事,因为在长期经济快速增长过程中所形成的世界工厂模式也到了转型升级的关键时期,通过更多的增加核心竞争力或者软实力的方式推动经济品质质量上的增长,所以这方面的调整一定会要求速度有所减缓。从数字来看,7也好8也好,以后不需要作为主要考量的指标,更多应该看一些更细的关于经济增长品质方面的一些数字。

  中国经济从三季度后也有所缓解,前段时间大家比较顾虑经济硬着陆问题应该没有大问题了,在这个过程中,大家可能需要考虑更多关于中国经济中长期发展的问题。在我们目前人口红利、入市红利,逐步价值丧失的情况下,怎么样通过进一步改革红利、开放红利带动中国经济增长的下一个时代,这个是需要我们更多需要考虑的问题。

  十八大以后,从上到下关于转型升级这个共识已经达成,但是在具体怎么样转型升级方面,在认识方面还有很多偏颇的意见或观点。比方在十八大当中,我们提出明年发展要通过更多推动城镇化发展、推动财税体制改革、推动国有企业深化改革,解决国有企业在行业的一些垄断或行业准入面问题跟民营资本不共同竞争问题,甚至于在行政体制当中体制的进一步建立,这方面思路现在有了一些,但可能在具体做法方面还有很多认识的误区。

  举例来讲,关于城镇化发展,最近舆论方面有不太好的提法,有些人现在公开提出城镇化发展应该等同于城市化,按照这种思路一定会出问题。城镇化应该是经济发展的结果,或经济发展到一定程度时表现出来的现象,而并不能成为一个推动经济增长或GDP增长的新手段和动力,城镇化应该考虑怎么样减少城乡差异,减少城乡二元结构的问题。

  按照我们最高领导人的思路就是通过城镇化更多兼顾到解决我们的民生问题,解决城乡差异的问题。所以我们考虑的工作思路应该更多从怎么解决城乡户籍制度改革,城乡之间的社会福利体制进一步完善,怎么样通过过去的传统农业向现代农业转化,怎么建设社会主义农村的模式方面来考虑。而不能把它简单的理解为农民进城的问题,建更多房地产的问题。如果这个方面思路不做相应调整,最后也许就变成新一轮房地产热。

  如果把它作为GDP角度去考虑,城镇化大家可能看到下一轮更多的各个地方房地产项目的上马,更多通过土地出让解决当地地方财政、地方债务的问题,作为城镇化表现的结果,这跟我们当时所设想的城镇化或转型升级完全大相径庭。在西方国家当中60%、70%或者80%的城镇化比例,无论在国外乡村和小城镇跟城市差异非常小,这才是城镇化的真正的所谓一种实现形式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册