首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财经随笔:“财政悬崖”让美国民众忧心

2012年12月30日 14:29 来源: 新华网 【字体:

  新年的钟声即将敲响,在岁末辞旧迎新的美好时刻,美国民众还在为本国财政问题捏着一把汗:若在新年到来之前,民主、共和两党不能就减赤计划达成一致,导致美国当真坠入“财政悬崖”,则不仅会给微弱的经济复苏苗头泼冷水,还将使某些长期悬而未决的社会问题雪上加霜。

  去年,工龄25年的公司老人儿、年过半百的单身零售女工凯瑞遭老板解雇。老板宣布裁员决定后说,凯瑞工作做得很好,解雇不针对她个人,而是公司生存的需要。失业后,凯瑞每周从地方政府领取515美元救济。

  然而,数周前联邦政府来信告知她,由于“财政悬崖”问题,政府救济已经终止。这对日子紧巴的凯瑞而言是最糟糕的消息。凯瑞说,她的存款仅够维持到明年1月,接下来的日子该怎么办呢?眼下,凯瑞唯一的选择就是收拾行李,出售住了26年的房子搬到女儿家去住,直到找到新工作。

  由于布什政府的减税政策将于年底到期,去年美国两党达成的十年内减少1.2万亿美元政府开支的“自动减赤机制”将于明年启动。若不施加干预,美国将于明年年初陷入税率上升与政府开支紧缩的局面,两者叠加效应为6000多亿美元,从而形成所谓“财政悬崖”困境。数周来,白宫和国会一直在就如何避开“财政悬崖”密集磋商,目前时间已所剩无几。

  在乍暖还寒的经济环境中,“财政悬崖”一旦成真,无疑将把更多美国民众抛入与凯瑞类似的境遇。

  联邦司法系统一名不愿公开姓名的职员告诉记者,他个人年薪在10万美元以上,“财政悬崖”最后总会影响到政府雇员。受到“财政悬崖”影响,政府可能收紧预算,一些部门可能裁员。今年他所在的部门已裁减十分之一职员。

  他说,眼下已感受到紧缩气氛。如今部门不再提供茶点饮料,大家连喝水都要自带,到年底主管请客都得自掏腰包,表彰先进的奖品也瘦身为不到10美元的小纪念品。

  在曼哈顿下城一家医院,政府医疗部门职员山姆告诉记者,他已经年逾花甲,还有3年就能拿到医保最大额度的福利。若“财政悬崖”果真到来,政府在医保领域开支将会收紧,可能削减对老年人的补贴,这对他本人影响很大。

  在医院外,老妇人莎莉站在寒风中告诉记者,她今年刚好65岁,若“财政悬崖”不幸成真,本该今年享受的福利也许要推迟到67岁才能落实,这将破坏她的看病计划。

  对莎莉而言,近来坏消息一直不断。受飓风“桑迪”影响,莎莉位于纽约海边的住宅遭大水淹没。政府提供了一些救助,但她主要是凭借多年来理财收益才渡过难关。莎莉说,根据以往经验,她这次也不指望政府能做什么,自己救自己才行。

  在华尔街一家墨西哥快餐店,花旗银行软件工程师马克森与同事一道吃着午餐。谈到“财政悬崖”,马克森大声抱怨说,他月工资的40%至50%都要交税,若因“财政悬崖”再加税的话就不能出来吃饭了,而要每天中午自己带饭。

  据马克森介绍,他来纽约三十多年了,尽管在金融行业工作,却谈不上有钱,至今还住在纽约布鲁克林区的合作公寓中。

  他说:“纽约什么都贵!我认为,在这儿每年挣500万美元才能算有钱人。我支持对富人加税!”

  年底大限近在眼前,若两党不能及时达成妥协,必将把美国经济推下“财政悬崖”,难免威胁亿万民众生计。“财政悬崖”问题是否有解?若有解,何解?民生将受多大牵连?心情忐忑的普通民众正拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财政悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册