首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股欲寻新方向 市场风险需谨慎

2012年12月30日 22:40 来源: 中国证券报 【字体:

  上周,港股市场的整体表现还算理想,虽然因圣诞假期全周仅两个半交易日,令不少投资者对市场的关注度有所降低,不过因内地A股在圣诞期间的良好表现,还是给港股带来了一定的上攀动力。港股受振A股市场的同时,对欧美市场的担忧依然没有减弱,美国财政悬崖问题,欧洲的债务危机解决进展牵制着港股投资者对市场的热情。此外,港股在连续走高之后,市场对短线沽压释放的担忧也不断增强,只不过因为有乐观的预期支撑,港股随后或将有进一步的方向选择。恒指上周五收盘报22667点,全周累计上涨160.3点或0.71%,企稳在22600点水平附近。

  欧洲市场上西班牙、希腊、塞浦路斯等国家的现状以及随后的局势发展成为当前投资者所关注的焦点,这些国家的问题如果能够妥善解决,对于欧债危机的缓解将具有更进一步的实质性意义。希腊在得到最新一笔援助贷款之后,问题的紧张化得以缓解,但是该国内部的矛盾要想化解或许还是需要一段时间,如何完成财政紧缩,还需要进一步的努力。西班牙、塞浦路斯两国的问题对市场的影响暂时还不大,因此投资者的注意力似乎也开始有所转移。欧洲央行对2013年解决危机持谨慎乐观,投资者对欧洲经济的走势亦维持审慎态度,毕竟在欧债危机没有解决之前,所有的乐观也只是预期。由于大量的资金投入到欧债危机的解决,保障金融系统的稳定,但是同时也推升了欧元区的通胀,如果不能加以严控,对欧洲经济的复苏将大为不利。

  美联储的财政悬崖谈判至今未果。受圣诞假期影响,市场上的投资气氛相对较冷淡,不过,在略显冷清的市场交投背后,依然不乏看点。在反反复复折腾了一个多月后,目前美国财政悬崖谈判依然未能取得进展,而离最后的“坠崖”期限已不到72个小时。美国财政谈判是最终完成“救赎”还是“坠崖”,已到了最后将给出答案的时刻。部分美联储官员的悲观言论给市场带来打击的同时,也给市场带来警醒,或许一味的乐观并不能将问题更好的解决,有了防范意识的市场或许才能稳健,财政悬崖问题令美联储再一次看到危机的存在,可是该如何解决亦是市场争论的焦点。美国经济复苏状态表面上看起来良好,经济数据结果反映出来的状态似乎也不错,但风险往往多潜伏在乐观背后,如果财政悬崖谈判最终失利,或许很多问题都将重新被激化。

  国内经济和政策方向都在逐步明确,加之经济和金融市场的各项改革都在紧锣密鼓的进行中,给A股市场带来有效提振的同时也给投资者带来更多的信心。A股连续上攻似乎正反映出市场对内地经济的乐观预期,不过,短时间内的升幅较大,适当的调整或随之而来。此外,管理层对内地房地产市场的调控未松,对内地经济的发展或带来压制。

  受内外多重因素制约,港股市场逐渐趋向谨慎,投资者本身对外围的关注就比较多,而近两年中港两地的经济合作日益紧密,内地市场的动向给港股带来的影响日益增强,两地市场联动性趋于明显。恒生指数在连续的利好刺激下持续震荡攀高,国际热钱因看重中国经济未来的发展趋势而持续涌向香港市场,中资股频受追捧,而这样的状态短时间内或许还将持续,亦会给港股市场带来充裕的流动性支持。只不过外围的局势虽有乐观憧憬,但结果仍未最终确定,因此港股走势仍存变数,投资者对后市保持谨慎。从技术走势上看,恒指在升至22700点水平上后受压,但是短期的下行支撑也较强,震荡格局或在年末持续,待外围局势进一步明朗,港股或寻新方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于港股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册