首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏坚定做多信念

2012年12月30日 22:41 来源: 中国证券报 【字体:

  上周A股两市继续强势上行,沪深指数不断创出反弹新高。截至上周五,沪综指收报2233.25点,一周累计上涨79.94点,涨幅为3.71%;深成指收报9026.99点,一周上涨368.64点,涨幅为4.26%。从行业表现情况来看,上周金融服务、房地产、交运设备以及煤炭有色等权重板块轮番上涨,成为带动沪深指数上行的主要动力,与此同时各类题材个股显著活跃,极大地激发了资金的做多热情,对A股两市上涨行情的延续亦起到了较为明显的正面作用。

  就具体市场环境分析,我们认为近段时间A股两市能持续强势上行主要得益于各方面有利条件的配合。从宏观层面看,国内实体经济的复苏成为12月份以来A股两市走强的基础,其使得长期以来制约沪深指数走强的最大利空因素逐步得到化解,有效改善了投资者对资本市场的悲观情绪;在宏观经济企稳回升的背景下,中观行业面出现的基本面改善迹象以及面临的政策利好则为板块个股上涨提供了直接动力,成为沪深指数企稳向上的直接原因;同时年末各类主题投资机会的出现进一步丰富了盘面热点,使得资金做多热情持续高涨,最终促成了沪深指数当前强势局面的形成。

  对于未来市场,我们认为尽管自12月初上涨以来沪深指数已经积累了不小的涨幅,从技术面看两市调整压力日益增大,但结合A股所处环境及盘面表现分析,我们认为投资者仍应坚持看多观点,继续做多后期市场。具体来看,支持我们做出这种判断的理由主要有以下三方面:

  首先,当前沪深指数持续上涨行情的出现更多是各方面有利条件共同配合的结果,而就后期相对较长的一段时间看,无论是宏观层面还是行业层面,包括适宜题材股活跃的环境短期内均不会发生根本性改变,也就是说支持沪深指数进一步走强的有利条件依然存在。对于市场运行而言,有利条件的存在不仅将从心理层面增强投资者信心,为指数继续上行打下基础,其同时也将为具体投资提供线索,从而对指数形成直接贡献,典型的如年末时高送转题材的活跃,其对上周沪深指数能持续走强功不可没。

  其次,从盘面具体表现情况看,当前A股两市呈现良好的板块轮动格局,在经过前期金融、地产的领涨行情后近期强周期类的交运设备、煤炭、有色金属等也趋于活跃。如果前期金融地产的领涨显示市场的运行逻辑主要基于估值修复,那么当前强周期个股的活跃无疑表明市场的这一逻辑正逐步向经济复苏转变,而一旦这一转变顺利实现,相信当前A股的上涨行情也仅是开始。当然这一转变的实现有赖于国内实体经济的持续复苏以及上市公司最终业绩的确认,时间上仍有待验证,然而当前相对积极的一面是,这一趋势到目前并未有结束的迹象,而这也有利于后期指数继续上行。

  此外从资金面的角度看,前期投资者对年末行情最大的担忧来自于资金面,而从当前的情况看,市场资金紧张局面并未出现。以上海银行间同业拆放利率为例,无论是短期的隔夜、一周利率,还是中期的一月、三月期限利率均未出现明显的上涨迹象,这表明市场流动性充裕,资金供给充分。对于A股而言,当前资金市场较为稳定的表现也将极大的缓解投资者对年末市场的担忧,同样有助于后期沪深指数进一步向上运行。

  整体而言对于后期A股市场,结合各方面因素分析,我们认为未来沪深指数运行仍较为乐观。在促成前期沪深指数企稳向上的各方面有利条件依然存在的情况下,市场运行逻辑由估值修复向经济复苏的转变将进一步增大后期两市的想象空间,与此同时年末市场资金面仍相对宽松的局面同样有利于后期指数运行。具体操作上,我们依然建议投资者以持股为主,行业配置方面,建议逐步将重点由前期的低估值板块向盈利弹性较大的强周期行业转移。在精选个股的基础上积极把握当前投资机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于做多的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册