首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年银行净利润增速可能低于一成

2012年12月30日 22:54 来源: 中国证券报 【字体:

  一、2012年银行盈利增速显著下降

  2012年,受宏观经济下行、基准利率降低、利率市场化提速、监管规范严格等因素的影响,商业银行运行的景气度显著下降,净息差有所收窄,中间业务收入增长受限,不良资产有所增长,盈利增速明显放缓。2012年前3季度上市银行营业收入增速为17.09%,比2010年、2011年分别低了9.11个百分点和11.13个百分点。前三季度,上市银行净利润增速为17.44%,分别比2010年和2011年降低了16.06个百分点和11.74个百分点,而预计2012年上市银行全年利润增速会从2011年的29.2%下降到17%左右。

  从前三季度拉动上市银行利润增长的各项因素看:第一,与前两年的情况相同,生息资产平均余额增长仍然是最重要的因素,带动银行利润增速超过17个百分点。第二,净息差对银行利润增长的拉动作用进一步弱化。在几项主要驱动因素中,银行利润增长对净息差变动的弹性最大。2012年,银行净息差基本稳定,并在基准利率下降和利率市场化加速等因素的推动下,呈现见顶缓慢回落的态势。因此,尽管生息资产平均余额增速与2011年大体相当,2012年前3季度上市银行净利息收入同比增速还是比2011年降低了7.53个百分点。净息差对银行利润增长的贡献度从2011年的7.59个百分点下降到2012年前3季度的1.12个百分点,是导致银行利润增速下降的最主要因素。第三,受经济增速下行、物价涨幅收窄、外贸增长低迷、管理层规范银行业收费行为等因素的影响,银行手续费收入的增长受到限制,手续费收入增长对银行利润增长的贡献度由正转负,由2011年的2.46个百分点下降到-2.15个百分点。

  二、预计2013年行业盈利增速回落到个位数

  预计2013年上市银行净利息收入和营业收入的增速将会下滑至10%以下,净利润的增速可能下降到7%-8%。2013年上市银行将会采取一系列盈余管理措施,包括适度释放拨备、小幅压缩营业费用增速等,但仍难以改变盈利增长回落至个位数区间的趋势。

  受我国经济增速有所回升和直接融资继续快速发展的综合影响,商业银行资产增速仍将呈现温和增长的态势。基于信贷投放9万亿的假设,生息资产平均余额增速对上市银行利润增长的贡献度约为15%,比2012年全年17%(预计数)的水平继续下降。

  受2012年基准利率降低的滞后影响,2013年银行净息差的回落幅度将有一定幅度的降低,预计下降幅度将在15个基点左右,并因此拉低上市银行利润增速5个百分点左右。

  考虑到从经济增速见底到不良资产见底之间存在一定的滞后期,由于不良贷款增长压力依然不容忽视,信用成本因素对上市银行利润增长的影响可能从2012年的微幅正面拉动作用变为2013年的微幅负面作用。

  三、生息资产继续稳步增长

  2013年,预计商业银行资产增速较为稳定,预计生息资产增速在15%左右,略低于2012年的增速,生息资产平均余额增长将拉动上市银行盈利增速约15个百分点,仅略低于2012年的水平,像往年一样仍是驱动银行盈利增长的最主要因素。

  贷款增长方面,预计2013年信贷投放规模可能比2012年略有增加,但增速却会略有放缓。估计2012年全年人民币信贷投放量将达到8.4万亿元左右,即增速为15.2%。预计2013年银行业新增人民币贷款略超9万亿元,增速约为14.5%。拉动2013年银行信贷稳步增长的主要因素一是我国经济触底企稳,从而为银行信贷的稳步增长奠定基础;二是在政府换届之后通常会进入一轮基建扩张期,2013年固定资产投资步伐有可能有所加快,达到22%-23%的水平,这将带动一定规模的信贷需求。制约2013年银行信贷快速增长的主要因素,一是在经济增速目标保持平稳的情况下,预计货币政策仍会维持稳健的总体基调,银行信贷快速增长的政策空间不大;二是金融脱媒持续深化,直接融资发展提速,贷款在社会融资总量中的占比持续下降,经济增长对银行信贷的依赖度有所降低;三是房地产市场明显反转的可能性不大,个人住房贷款需求和房地产开发贷款需求难有较快增长。

  再来看同业资产,虽其仍会较快增长,但增速可能会明显下降。这是因为,当前驱动中小银行显著加大“双回购”操作的最重要因素就是信托受益权业务模式的驱动,但若信托受益权规模在当前基础上进一步做大,特别是做大到万亿元以上之后,监管政策可能就会有收紧的压力。近年来信贷类理财产品、同业代付这些规避监管的创新都经历了这样的过程。监管天花板将是同业资产继续快速增长的重要因素。

  预计债券资产将稳定增长。随着存款的趋稳,银行可投资资金增速也会基本稳定,这意味着购买债券的资金来源会继续有所增长。但由于进一步降准的空间不大,2013年银行债券资产的增长也不会明显领先于资产平均增速。预计2013年银行债券将保持中速增长,在总资产中的占比也基本稳定。

  从银行资金来源的角度看,跨境资金流动和外汇占款增长的新变化有利于银行存款增长并对生息资产的稳步增长起到支撑作用。2013年全球流动性延续宽松格局,由于美元存在贬值预期和中国经济增速回升,跨境资金进入中国的数量可能会有所增加,外汇占款将出现恢复增长。虽然每月外汇占款增量难以恢复到高峰时期2000亿元人民币以上的水平,但预计月均也将达到1200亿元左右,从而有利于银行稳定和扩大存款基础,并为银行资产稳步增长创造条件。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册