首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球协同减速 “弱增长”格局难改

2012年12月30日 22:56 来源: 中国证券报 【字体:

  展望2013年,受欧债危机暂时缓和、美国经济复苏步伐可能加快的影响,全球经济运行可能略有好转,但仍面临三大下行风险:首先,尽管欧债危机目前出现阶段性缓和,但危机的根本解决仍将是一个长期而复杂的过程,欧债风险仍是全球经济复苏和金融系统稳定的最大威胁。其次,受全球粮价上涨、发达经济体推出大规模量化宽松政策的影响,全球通胀风险明显加大。再次,美国“财政悬崖”和国债上限问题能否得到妥善解决关乎美国经济复苏的可持续性,也是全球复苏面临的最大政策风险。从政策走向看,主要经济体仍有进一步加大货币刺激的空间,但空间将随着未来可能出现的通胀上行和经济回升趋势而不断减小。根据国际货币基金组织(IMF)2012年10月发布的预测,2012年全球经济增长率将达到3.3%,其中发达经济体增长1.3%,新兴和发展中经济体增长5.3%。

  美国

  “财政困境”增大复苏难度

  当前美国经济走势总体可概括为经济低速增长,就业有所改善,消费增长相对稳定,房地产市场加快复苏,工业产出转弱,通胀压力阶段性缓解后再现反弹迹象。展望未来,美国将在复杂的内外环境中继续艰难复苏。消费者信心回升将有利于个人消费继续保持增长,同时美国房地产市场复苏步伐有望进一步加快,从而在一定程度上刺激就业和消费增长。QE3推出使美国30年期住房抵押贷款利率进一步走低,其政策效果已经显现。但与美国当前面临的诸多下行风险相比较,上述积极因素并不能使我们对2013年的美国经济感到乐观。

  首先,财政政策的不确定性是美国当下面临的最大风险。一方面,日趋紧迫的“财政悬崖”问题已成为市场忧虑的焦点。另一方面,美国公共债务可能在2013年1月再次触及上限,由于美国尚未形成可信赖的中期财政整顿计划,届时美国国债收益率将再度面临突然走高的风险,从而打击投资者信心。虽然上述不确定性极可能在历经博弈后由民主、共和两党达成妥协而得以解决,但在此之前市场信心已经受到严重冲击,尤其将延迟企业投资的步伐。第二,美国外围环境显著恶化,欧元区危机已经通过贸易、金融市场、恐慌情绪传播等渠道给全球经济带来负面冲击,全球主要经济体增长明显放缓,美国对外出口放缓趋势短期内难以扭转,目前美国经济增长的动力只能依赖于国内因素。第三,自2012年5月以来维持的温和通胀水平再现上行迹象,美国10月CPI和核心CPI分别同比增长2.2%和2%,而PPI和核心PPI分别同比增长2.3%和2.1%。而QE3也已推高主要大宗商品价格,加之2012年美国大旱将导致食品CPI再度走高,在上述因素共同作用下,预计美国CPI增速将在2012年年底继续反弹,达到2.3%,从而增加企业和消费者的成本。

  综合考虑上述多重因素,美国经济在四季度将继续温和复苏,预计第四季度实际经济增长有望达到2.2%,2013全年经济增长率为2%左右。而参、众两院控制权分置的局面决定“财政悬崖”的谈判进度将会较为艰难,对经济的负面影响将在2013年一季度集中体现,届时美国经济增速可能再次回落至2%以下。但考虑到美国两党政客都不愿承担令经济跌落悬崖的责任,最终将达成财政妥协方案,从而使得美国经济增速在2013年呈现一季度放缓,此后逐步回升的趋势。

  欧洲

  债务危机暂时缓和

  从2013年形势看,欧元区经济仍面临较大下行风险:一是财政紧缩压力依然沉重,继2012年大幅削减财政支出之后,西班牙、意大利和希腊2013年还将分别削减400亿、255亿和73亿欧元公共开支。二是银行业持续“去杠杆化”将进一步打击疲弱不堪的经济,IMF预计2013年底欧洲主要银行的资产总额将较目前缩水2.8万亿美元,导致边缘国家信贷供给收缩9%。三是主权债务危机在中长期的反复发酵仍然难免,这不仅导致市场剧烈震荡及融资成本上升,还会沉重打击企业和消费者的信心,进而拖累经济复苏。预计欧洲经济2013年有望摆脱衰退,但出现大幅回升的可能性不大,总体增长形势仍将十分疲弱。

  从欧债危机的解决步伐来看,继2012年6月欧盟峰会就欧洲稳定机制(ESM)的救助方式、一揽子经济刺激计划等措施达成一致之后,欧洲近期在危机救助政策方面再次取得重要进展:一是9月份欧洲央行宣布无限量购债计划(OMT),在ESM对危机国启动救助机制的前提下,欧洲央行还可无限量购入危机国国债,且购入的债券没有优先级地位,这将有利于进一步消除市场恐慌、压低危机国的融资成本。二是10月8日欧元区财长会议正式启动了欧洲稳定机制(ESM),以增强欧元区应对主权债务危机的防卫能力。作为欧盟具有法律基础的永久性援助资金机制,ESM获得放行并投入实施,使欧债危机集中爆发的概率以及欧元区解体概率均大幅降低。三是10月19日欧盟峰会就欧元区统一银行监管机制达成一致,为ESM直接向欧洲银行业注资提供了制度保障,并有助于切断危机蔓延的链条。需要强调的是,尽管近期多项政策出台使欧债市场风险明显缓和,但欧洲强化财政纪律约束以及推进财政一体化进程仍处于艰难的博弈过程中,经济恢复增长及提升竞争力更是有待时日。总体而言,欧债危机近期出现严重失控的可能性不大,但危机的根本解决仍将是一个长期的过程。从下一步政策走向看,细化并落实统一银行监管制度、建立“银行业联盟”以打破主权债务危机和银行业危机之间的恶性循环是当务之急,而通过统一财政政策由“货币联盟”走向“财政联盟”则是解决欧债危机的关键所在。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于弱增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册