首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反弹基调未变 短期存调整压力

2012年12月30日 23:30 来源: 中国证券报 【字体:

  A股进入2012年的最后收官阶段,在权重股持续活跃的带动下,沪深两市上周运行重心再上一个台阶,盘中各板块呈现不同程度的活跃,两市成交量也继续维持在相对的高位,尤其是沪市单日量能仍在千亿左右,表明市场交投情绪仍保持较为高涨的状态。我们认为,经济趋稳以及流动性充裕这两大支持本轮反弹的核心因素在中短期内并不会出现明显的弱化,反而一定程度上会有所增强,因此,中线反弹的格局仍会延续,需要留意的是短线技术面的调整。操作上,建议投资者目前位置操作上不宜继续追涨,重仓投资者可趁股指盘中冲高的过程中逐步降低仓位配置,等待股指适当回调后再择机加仓,轻仓投资者建议短线参与盘中热点的交易性机会。

  从上周市场运行的盘面情况观察,大、中、小市值品种轮动的格局较为明显。一方面,本轮反弹过程中一直领涨的银行保险等金融权重股继续在盘中活跃,尤其上周五券商股的全面发力更是对指数的贡献作用明显,较为明显的估值优势加上政策的支持使得其在未来仍会持续得到主流资金的青睐,这对行情的中期延续也有正面的作用。另一方面,二、三线板块中的一些中小市值品种呈现一定的补涨走势,包括传媒、农业等板块都有不同程度的活跃,对市场做多人气也有正面的提振作用,这一点也体现在中小板指数和创业板指数的持续走强上面,“大象搭台,猴子唱戏”的盘面特征得到较好的延续,这也成为市场重要的内在推动力。

  回顾本轮自1949点以来的反弹,板块轮动的节奏一直较为清晰,主要是由估值较低的金融股率先领涨以带动指数脱离弱势区域,随后机械、汽车、煤炭等强周期板块逐步反弹,并伴随稀土永磁、高铁等部分题材、概念股的活跃,A股自身的反弹动能一直较为充沛,这也成为股指迭创反弹新高的内在动力,只要板块轮动的格局没有明显的弱化,即使股指短线出现回调,也是出于技术面的要求,其回调空间也将相对有限。

  支持本轮反弹的一个核心因素来自于市场对经济触底的乐观预期,而逐步公布的经济数据也确实在慢慢回升,更是增强了市场这一判断,同时也使得A股走强的动力得到夯实。上周国家统计局公布最新公布的数据显示,今年1-11月,全国规模以上工业企业实现利润同比增长3%,11月当月实现利润同比增长22.8%。这一数据已呈现出连续三个月的正增长,并且增长速度也在逐渐加快,结合此前公布的PMI指数也连续回升的情况分析,经济已经开始逐步回暖。这与稳增长政策的带动密不可分,而发改委年末加快审批通过了一些核心基建项目将增强回暖的动力,整体而言,经济的运行情况在未来不会对A股造成更多的负面冲击,反而会逐步创造偏暖的运行氛围。

  支持本轮反弹的另一因素来自于供求关系的好转,除了证监会通过加快QFII额度的审批补充市场流动性,同时鼓励国内企业境外上市,加快发展债券市场融资,舒缓A股IPO“堰塞湖”的尴尬局面之外,进入到2013年一季度,市场将迎来银行放贷的高峰期,而政府投资意愿也将显著提升,因此,市场整体的流动性仍将维持充裕的状态,这无疑也将持续夯实A股的正面支撑。

  整体来看,我们对后市持谨慎乐观的判断,乐观的原因是目前支撑本轮反弹的因素尚未有明显的转变,这也可能使得本轮反弹的高点在2300点附近出现。谨慎的原因来自于股指技术面的调整,毕竟本轮反弹幅度已经超过10%,而中间并未出现像样的调整,从60分钟级别观察,可以看到股指经历三波明显的上涨,虽然指数创出新高,但MACD指标中的红柱面积却呈现萎缩的态势,顶背离的状态可能使得股指短线出现回落,从而更好的修复技术指标和清洗浮筹,同时也是为后市反弹的延续积蓄力量,拳头收回来再打出去,力量可能会更大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册