首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012 我们学会了什么

2012年12月30日 23:32 来源: 中国证券报 【字体:

  2012年还剩下最后一个交易日,12月疾风暴雨般的上涨给全年萎靡不振的行情画上了一个还算过得去的句号,如果上证综指在2012年最后一天没有出现超过1.5%的跌幅的话,其年线最终将会报收一根小阳线,不知这带着长长上下影线的小阳线是预示着三年熊市的结束,还是提前透支和浪费了2013年的机会。按照历史规律,如果2012年再度报收阴线形成年线三连阴的话,2013年出现大行情的概率极高,但在强势逼空行情下,周一市场大幅下跌机会很小,我们可能没有办法利用这个规律了。

  这一周只有两个交易日,中间间隔3天小长假,缺乏新的刺激信息加之技术上已面临较强压力,或许会令指数进入短期平衡期,我们再去纠结这两天的行情,意义也不太大,还不如对2012年的行情做个回顾反思,看看这一年都发生了什么,到底是如何发生的,以史为鉴永远是我们不断提升自己投资能力的重要武器。像老投资家们说的那样,投资如山岳般古老,太阳底下无新鲜事,股市永远不断循环往复,回首过去,总能看到相似的影子。

  2012年初的行情与即将过去的12月颇为类似,2011年央行连续上调利率和存款准备金率之后,一方面市场资金紧张,另一方面企业成本大幅上行,产能过剩又导致外部需求不足,和海外金融危机叠加后的出口问题令经济问题严重爆发,市场处于一片凄风惨雨中,中小板和创业板的成长股神话破灭令两大小盘股指数在一个月时间内下跌20%以上,与今年11月份的行情何其相似。不过蓝筹股率先企稳,经济见底和政策放松的预期双双出现,央行2月份降准和预调微调的政策态度也加强了投资者宽松货币政策的预期,市场开始缓步上涨。随后PMI数据企稳向上、地方政府试探放松对房地产的政策,市场热度大大增加,而房地产板块的第一轮上涨正是从此时起步,终于摆脱了连续三年的低迷走势,率先成为2012年A股最牛板块之一。

  但经济并没有真的启动,宏观指标也没有变得更好,3月份市场热度明显下降,地方上又连续爆发高利贷风波,微观经济的崩溃仍在延续,投资者风险偏好开始改变,成长股再也没有出现集体表现。不过4月份开始的制度改革又一次激发了投资者的热情,为了解决高利贷问题和降低中小企业获取贷款的问题,温州开始率先进行金融改革试点,并且未来有可能将小贷公司转为村镇银行的消息令投资者强烈看好参股和设立小贷公司的上市公司,浙江东日(600113)在16个交易日内股价翻两倍的神话成为今年最凶悍的股票,随后金改概念进入炒地图阶段,成功的将行情又推动一波,但这也未能让指数创出新高。

  随着上市公司一季度业绩的出台,远低于预期的业绩和不断被调低的业绩预期成为2012年绝大多数时间压制股价表现的重要因素。虽然经济越差、政策越放松的故事不断被讲起,央行也在5-9月份进行了连续的降准、降息,但经济数据仍在不断下行,上市公司利润持续低于预期,市场内的大资金也在不断流向收益率高且安全度看起来更高的各类理财产品,资金不断流出导致机构被动减仓,银行石化为首的周期蓝筹股持续下跌,指数连续四个月收阴的表现也是2005年以来第一次出现。

  聪明的投资者开始抱团取暖消费股,酿酒股的高收益故事吸引投资者入场、医药股的防御性质和不高的市盈率引发追捧、智能手机热销引发苹果概念股行情,这是在指数连续收阴的过程中最为吸引人的时刻,结构比行情更为重要的概念获得投资者深度认同,这和当年的五朵金花何其相似。但7、8月份指数不断创出新低,年初的低点2132点被跌穿后也成为相当长一段时间的重要阻力位。

  9月在维稳预期影响下,市场形成2个月的震荡期,期间曾一度跌破2000点大关,这也是自2009年以来第一次,而反弹也在重要阻力位处反复受阻。此时小盘股和蓝筹股的走势开始出现又一次分化,和2011年12月一样,中小板和创业板在业绩预期不断调低的影响下加速下跌并成为推动指数破位的主要因素,消费和电子等前期强势股也开始补跌,在11月中,随着今年的最大一个黑天鹅--“塑化剂事件”的爆发,酿酒板块的暴跌将行情拉向更深的深渊,沪指也在12月4日创出了今年以来的最低点1949点。

  但这或许是最后一个风险点的爆发,除了中小板、创业板和酿酒板块大幅下跌之外,银行、地产已在悄然走强,随着中央经济工作会议的召开,对城镇化成为未来经济新增长点的信心开始增强,外资大规模抄底带来银行股暴动,地产股不断创出新高,蓝筹股重新成为主角,这与今年初蓝筹股率先见底反弹的逻辑如出一辙,行情开始了又一次的循环。此外美丽中国、摘帽股、高送转等主题板块反复活跃,投资者的热情被重新激发起来。在绝大多数机构对2013年春季攻势看好的情况下,对行情的延续性颇为乐观的心态导致了连续逼空上涨行情的出现。

  有一种观点认为熊市的下跌行情分为两个阶段,第一阶段跌估值,第二阶段跌盈利,在2011年跌估值之后,2012年主要是上市公司利润的下跌造成股价下行,而估值则总体变化不大,因此在盈利下跌之后或许就将进入熊市底部。但这种观点有其明显的偏颇性,因为熊市的尾声或许都是在跌盈利之后,但是跌盈利之后未必就是熊市尾声,这是逻辑学上的基本谬误。这一次也是同样,我们只看到了跌盈利的这个阶段,并且市场的反弹也已经出现,但目前还只是估值上的恢复,盈利的复苏还需要时间来证明,对熊市是不是已经到了尾声这一点,现在还不急于下结论。

  2012年的最后一个交易日即将到来,或许2013年又是一个循环的开始。2012年的A股市场给大部分投资人带来的回忆是痛苦的损失,但12月的复苏或许能够让这种感觉有所淡化,也许2013年会变得更好,我们还有期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册