首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013汇市将延续震荡

2012年12月30日 23:36 来源: 中国证券报 【字体:

  自2008年金融危机爆发以来,全球经济便陷入了动荡不安之中。与之相对应的是,外汇市场也一改此前数年高收益货币对美元单边上升的走势,转而呈现欠缺稳定,难以为投资者把握的震荡行情,在即将过去的2012年情况依然未有改观。2013年汇市格局将会继续呈现震荡整理的特征。

  美元:看上去很美

  市场一直存在着一种逻辑,即美国经济将先于全球其他地区复苏,因此美元会重新获得全球投资者的信赖和追捧,其后市也将理所应当的强于其他主要货币。不可否认作为08年金融危机的始作俑者,美国的经济在2009年摆脱负增长之后展现了极强的韧性。最新数据显示,2012年3季度美国实际GDP终值年化季率上升3.1%。与此同时,欧洲经济却在面临二次衰退的威胁,其中欧债重灾国西班牙、意大利GDP萎缩已达一年之久。若以此来看美元将占尽优势。但这一逻辑也不免暴露出一些问题,如前所述2012年美国经济增长一直领先欧洲,但美元全年非但未能明显走强,反而在与欧元澳元等高息货币的争夺中处于下风。

  不过这一现象并不难解释,QE及其预期是美元一度疲弱的肇因。继前两轮量化宽松政策后,美联储在去年9月中旬再次宣布出台QE3,并于年底前进一步推出QE4,或称之为QE3.5。但是值得注意的是,一方面,美元的走势在QE3推出前后表现为先跌后涨;另一方面,已经处于极低的利率环境下,超宽松政策对于经济以及金融市场的边际效应呈递减趋势。由此QE3对市场的心理影响应大于实际意义。因此,QE3的效力将不及前两次量化宽松政策。此结论对于我们分析2013年QE与美元汇率关系具有借鉴意义。

  展望2013年,尽管QE3(包括QE4)对于美元的负面冲击将不及前两次,但却不应忽视。我们认为,对量化宽松政策前景的判断仍应落脚于美国经济,尤其就业市场的表现。考虑到美国“财政悬崖”、住房市场修复及库存周期等因素,美国经济增长或前低后高。预计美元可能在2013年先抑后扬,整体维持震荡盘整走势。

  欧元:其实不算太糟

  如果说,拉低美元的因素主要来自于美联储的超宽松货币政策,那么拖累欧元的则是欧元区内部存在的制度问题。正是由于这一区别导致了欧元将面临长期的挑战。除此之外,鉴于欧洲依然采取紧缩财政政策以应对债务危机,因此欧元区经济表现亦不如美国强韧。不过尽管面临种种不利,但深受欧债危机之害的欧元,反而不跌反升,全年录得涨幅。

  事实上,欧债危机对于欧元并非只是一味的负面影响。其“危机-救助-再危机”的发展路径也必然致使欧元汇率涨跌交替。我们可以发现,每当债务重灾国爆发危机,欧盟援助谈判僵持不下,欧元均会遭遇市场抛售。而关键时刻救助方案勉强过关,大大缓解市场紧张情绪,从而推动欧元重拾升势。而情急之下出台的救助方案却往往治标不治本,ESM的启动、OMT的出台均不能帮助欧元区真正走出债务危机。因此,2013年欧元将会继续受到“危机-救助-再危机”循环的影响,呈现震荡行情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汇市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册