首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“城市人”应给“农民工”多点包容

2012年12月31日 16:24 来源: 华龙网 【字体:

  12月28日,重庆一名网友在微博上称,一位衣上沾有尘土和涂料农民工坐公交车时遭到一位穿着时髦的老太呵斥,“你穿得这么脏,就不应该坐公交车”,并称其应该自己走路回家。车上多名乘客对这名老太的行为进行了谴责,但老太不予理睬,反而吵得更凶。(12月31日 网易)

  老太认为,农民工身上很多灰尘,很脏,坐公交车会把干净的公交车弄脏了,并影响到自己,还认为农民工影响市容市貌,有这种看法的城市人大有人在,不止老太一个,农民工穿着朴素,并且干的都是和泥头打交道的活,因而身上会带着不少尘土,和身着时髦,干干净净的城市人相比,的确是不搭配,影响到了干净整洁的城市环境。只是连十岁的小孩子都知道,没有农民工,就没有城市高楼,大马路,但是老太却不知道,她反而认为农民工影响了市容市貌,老太正是吃饭不思种地人的典型代表。

  的确,农民穿着脏衣服挤公交车,是容易把别人的衣服带上点灰尘,油漆之类,有可能把座椅弄脏,从这个角度来看,老太视乎还是有些道理,为了不影响别人,自己走路回家吧。但是反过来看,其实老太并不是高素质,如果她是高素质的城市人,为何不自己走路回家,让农民工乘车回家。

  看着穿着脏兮兮的农民工,城市人除了第一反应嫌弃外,还应有一颗包容,同情心。农民工衣服为何那么脏?不就是因为工作环境差,整天都是在灰尘油漆里面打滚,当城市人看到穿着脏兮兮的农民工时,还会羡慕农民工日挣200的工作吗?他们所做的工作,都是城市人不愿意做的,干不下的活,农民工进城务工实在不容易,工作苦,效益低,住宿条件更不用说,大多是挤工棚,更有甚者是睡桥下,他们为城市建设出了那么大的力,不仅没有收到享受人的尊重,反而受到了享受人的鄙视,实在是太伤人了。

  农民工进城是为了挣钱,求生存,面对新奇的大城市,他们会不适用,有时也会不知所措。记得有一个报道:一位农民工在地铁呕吐后,城市人的给了他一包纸巾,但是农民工用纸巾先擦地不先擦嘴,感动了无数人。农民工并不想把城市弄脏,但是没有办法,和混泥土,油漆打交道,能不脏吗?但是他们都很尽力的使自己不给城市人带来麻烦,一直都很尊重城里人。

  农民工想融入城市,也必须要融入城市,这是今后社会发展的必然,城市大了,人多了,人与人之间的矛盾也必然增多,要想使社会和谐发展,就必须相互包容和理解。老太这类瞧不起农民工的人还很多,但是递纸巾给呕吐农民工的这类人也不少,如今农民已经逐步渗入到城市,他们辛苦劳动已经受到不少城市人的肯定和接受,我坚信,淳朴勤劳的农民工融入到城市,不仅不会影响市容市貌,反而会给城市添加新活力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册