首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:提高最低工资标准让农民工受益

2012年12月31日 17:55 来源: 中国广播网 【字体:

  中国乡村之声《乡村谈话》专稿:人社部近期就公布了2012年已经有北京、四川、江西、陕西、山东等23省份陆续上调了最低的工资标准,已上调过北京和陕西将于2013年的1月1号再次上调该标准。上调之后北京最低的工资标准由目前的每个月1260块钱调整为1400块钱了,陕西由每个月一千块钱调整到1150块钱,浙江即2011年4月1号之后也将在2013年1月1号再次上调最低的工资标准。最高档标准由1310块钱涨到了1470块钱。

  人力资源和社会保障部的部长李为民就表示,2013年进一步完善人力资源市场工资指导价位和行业人工成本信息指导制度,加快建立企业薪酬调查和信息发布的制度,探索发布重点行业的工资指导线,并积极的扩大工资集体协商覆盖范围,推动建立工资正常增长的机制。

  最低的工资制度是保障低收入人群,尤其像农民工工资的收入最基本的制度,是国家直接干预劳动力市场进行社会管理的一种主要的手段,缩小农民工与城镇职工收入差距促进分配公平和社会正义具有重要的意义。

  长期以来我国最低工资标准,一直都挺低的特别偏低,并且监管的力度比较薄弱,没有起到应有的社会保障的作用,自2004年,新的最低工资规定出台到2010年的7月份,多地已经多次提高了最低工资标准,那么涨工资都是好事,谁都说这是好事,让人感到收入倍增。今天做客直播间的嘉宾是资深媒体人王永前。

  提高最低工资标准让农民工受益

  王永前:应该说这几年咱们国家包括各个地方不断的提高最低工资标准,我觉得确实对缩小收入分配差距,促进社会公平,乃至全面建成小康社会,都会发挥重要作用。

  大家都知道咱们国家小康社会最大的障碍应该是在中西部地区,使尤其是在农村,但是农民的收入很大一块是来自于打工,我觉得现在很多地方提高最低工资标准实际上可能更多的是受益于农民工,让农民工的收入增多,实际一定程度提高了农民的收入,这样对全面建设小康社会非常有意义。

  另外党的十八大的也提出,要深化收入分配制度改革,提到两点两个同步两个比重,所谓两个同步就是要努力的实现居民收入增长和经济发展同步,第二个同步是劳动报酬增长和劳动生产率同步,所谓两个比重,是提高居民收入在国民收入分配中的比重,第二个比重是提高劳动报酬在初次分配中的比重。

  最低工资标准,它是提高劳动者特别是低收入劳动者劳动报酬的重要手段。国家最低工资规定也明确,各地区的最低工资标准,每两年至少要调整一次,包括咱们十二五规划还有前不久国务院出台的叫国家人权行政规划也提出要建立工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准叫最低工资标准年均的增长要达到13%以上,实际上这对提高农民工的工资收入,也是非常有意义的。

  政府应监督指导企业 推进工资集体协商

  王永前:很多沿海地区的一些企业,尤其是这种劳动密集型的企业,面临的生存压力非常大,国家出口现在阻力大,世界经济不是太景气。这些年劳动力成本也在不断的提高,企业利润越来越低,所以现在很多企业变相的通过各种手段,来把最低工资标准不是按照严格的要求执行,所以我觉得也不能完全责怪企业,还要发挥政府机构组织的作用,这个非常重要。

  十二五规划也明确提出工资增长机制,形成一个合理的增长机制,企业按照市场机制调节,企业自主分配,同时还要平等的协商确定,经过协商,企业主和一些工人,还有工会组织,包括有关政府组织,政府监督指导,政府对工资的管理宏观,不用一刀切去强制所有企业按照一个比率去涨工资。但是它可以发挥重要的作用。

  我觉得可以从以下几个方面入手,一是要提低,保底,提高最低工资标准,保底就是最弱的这部分要合理稳定的提高最低工资标准,健全工资支付保障机制。第二个要引导推进工资集体协商,现在的劳动力市场上的工资水平不仅要受到供求关系影响,还要受到劳资双方集体协商的影响,政府应该通过经济法律包括信息手段,促进职工工资平等协商机制的形成,使职工能够敢谈会谈,企业愿意谈,最终谈的垄,最后促使职工工资增长。第三加强劳动保障监管,切实维护好劳动者的权益,另一个非常重要,还是要改善劳动密集型企业,经营环境,进一步为他们减轻税负,帮助提高劳动生产率从而使其有能力给员工增加工资。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于最低工资标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册