首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界再现大变革前兆

2013年01月03日 08:33 来源: 人民日报海外版 【字体:

  真实往往潜藏在历史的尘埃中。百年前的1913年目睹了世界处于大变革的前夜。西方世界兴起,东方世界衰落,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、美国相继崛起、成为世界霸权国家,世界经济、政治的中心转向西方。

  英国通过领土和资本扩张,变成了“日不落帝国”。后起之秀的美国全面超越,德国也跃升为欧洲强国。伴随力量对比变化,争霸的冲突也此起彼伏。大国的群雄逐鹿导致第二次巴尔干战争爆发。尔后的数十年,强弱消长、贫富转移、利益冲突甚至国家战争纷至沓来,一一成为史书上曾经的风云变幻。

  百年后的今天,世界再次显现大变革的前兆:财富与力量向东转移,带动着世界政治、经济重心向亚太倾斜;大西洋(600558)体系的衰落与太平洋(601099)体系的崛起形成鲜明对比,推动世界向扁平化发展,正重塑未来的国际格局。中国已是公认的世界经济巨擘,相映成趣的是新兴国家的群体性崛起,金砖国家现象扑面而来,演绎为天边的一道彩虹。

  亚太地区将继续吸引世界的目光,这不仅因为此处发生的变化将决定21世纪的国际秩序,还因为其本身即是一个充满激动人心机遇与惊悚挑战的地区。

  美国的全球力量部署“再平衡”,尤其以“重返”亚太为战略支点,目的是要确保分享亚洲经济发展的红利。不仅如此,对美国而言,其全球的霸权也取决于在亚太地区的主导地位。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册