首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不宜对不良贷款 反弹过于担心

2013年01月03日 10:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  据媒体报道,由于关乎全年银行资产质量和盈利水平,去年底、今年初,银行业金融机构正在掀起一股不良贷款清收热潮,且行长员工齐上阵。事实上,随着中国银行(601988)业不良贷款小幅反弹,社会上早就对这一问题高度关注。有些人甚至认为,中国银行业的不良率远不像监管部门公布的那样低,而应在4%-6%之间。

  在笔者看来,我国银行业不良资产比率反弹几乎难以避免。第一,我国宏观经济潜在增速下滑已是不争事实。“百业兴,则金融兴”,中国已经告别了10%左右的经济高速增长期,随着潜在增速回落,不良资产必然“水落石出”。第二,部分行业贷款风险上升。当前,钢铁行业产能过剩问题仍然十分突出,钢铁销售价格和销量均出现大幅下滑,极大压缩了钢贸企业的利润空间,不良贷款快速上升。另外,航运和与之相关的造船行业由于遭受全球经济增速回调影响,新增订单大幅减少,还款能力显著下降。还有光伏产业,由于受境外市场“双反”影响巨大,行业贷款风险也有所加大。第三,我国商业银行不良贷款比率在1%左右,已经大大低于世界1000家大银行3%左右的不良贷款比率标准,不太可能一而再、再而三式无限降低。

  但更应看到的是,上述问题基本只是局部性或细微性问题,而从更宏观、更重要的方面看,中国银行业并不存在不良贷款大幅反弹的条件。第一,最近几年,我国银行业内控管理水平逐步提升。基于这样的事实,银行数据造假或非人为性出错的概率应当越来越小,不至于有过大出入。第二,中国宏观经济下滑不过20%左右(从10%到8%),并非40%-50%式的硬着陆或者发生经济危机,不良贷款不会随之大量迅速涌现。第三,监管部门对地方政府融资平台风险极为关注,虽然平台贷款总量有所上升,但随着债券信托融资市场已经成为融资平台的重要的资金来源,平台贷款到期还款压力大大下降。

  第四,中国银行业一直认真执行差别化的房贷政策,即“贷一提二停三”(第一套房可以贷,第二套房提高首付和利率,第三套房不能贷),由于与世界其他国家相比,贷款参与房地产的程度并不很高,增强了相关贷款抵御房价下降的能力。第五,我国利率市场化进程并未实质完成,贷款仍是商业银行的主要业务。而且由于盈利水平高、拨备充足,完全有能力消化新增不良贷款。与此同时,由于不良贷款核销需要财政部门逐笔认定和审批,而且大部分贷款在核销前都需要经过严格的司法追索程序,造成核销时间很长,如4年,很大程度上使得商业银行短期内望洋兴叹,但从长期看,反而是对银行不良贷款上升的一种缓冲。

  根据银监会2012年三季度公布的统计数据,商业银行拨备覆盖率高达290%,利润9810亿元(折合全年13080亿元),完全有能力将1%的不良贷款全部消化。即使数据偏差高达200%,也远不至达到个别人估算的4%-6%的水平。但是,未来防止银行不良反弹工作仍然任重道远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册