首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个文字呻吟者的独白

2013年01月03日 11:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  有个观点说,这些年房价的上涨,是调控带来的。意思是,政府本就不应该搞什么房地产调控,如果任由市场自行调节的话,房地产会比现在健康得多。从经济学上找理论依据,芝加哥学派大概会支持这个主张。

  我当然没有能力来梳理、比较凯恩斯主义与奥地利学派的分歧,虽然我也极为反感无所不在的政府之手,但我认为,在房地产调控这个问题上,政府没得选择,只是调控的方式和手段值得商榷。再者,你说不应调控,我说若不调控房价会涨得更凶,没个完了。

  住建部宣布2013年限购限贷持续的时候,居然还有人表示失望。我只能说他是个童话主义者。而我,早已坠落为一个现实主义者。2010年开启此轮调控时,我曾经天真地希望,政府部门可能是迫不得已地实行限购政策,利用一两年时间,抓紧准备整个房地产制度改革的论证、调研,方案成熟后将立即实施。这叫做以时间换空间。但如今看来,似乎是准备不足,嫌空间不够。

  现实主义地看,限购之外,2013年房地产最大的变量就是房产税了。财政部和住建部都说要扩大房产税试点。但我在这里求求这几个衙门,如果是上海、重庆那样的房产税,就别折腾了,费那么大的劲,多收那么点税,毫无意义。

  但你猜错了,我不是反对征收房产税,恰恰是房产税的坚定鼓吹者。我不惮于重复自己的建议:家庭第二套以上住房,或人均70平方米以上住房,征收累进税率的房产税(或叫房产奢侈税)。具体细节可完善,譬如,单身家庭就一套房,不管多大面积,都免征。

  请你看清楚了,不是每个人都征房产税。年轻白领们,哪怕你为便于父母来帮你照顾孩子,刚凑钱买了第二套房,按以上建议也是不征房产税的。那些拥有十多套甚至几十套房产的人反对,我还能理解,你言辞激烈地跟在后面反对,是想捍卫什么?

  作为理性的经济人,为维护自己的利益而发言,无可厚非。譬如,有的央企每年利润上千亿,但哪个董事长要是说这是其经营有方的结果,人们肯定要笑掉大牙,因为那些利润大多是垄断性溢价,企业领导只要有一般智商就做得到。

  既然名义上是全民所有制企业,央企或所有国企的分红比例提高到30%,并非不合理。别拿扩大再生产说事儿了,你们只是不想与全民分享溢价罢了,除了高昂的年薪和福利,央企们甚至连住房公积金都是最高的。要求提高国企的分红比例,减少或限制央企们的高薪高福利,正如要让多套房产持有者交税一样,他们找出各种冠冕堂皇的理由反对,利益所系,再正常不过了。

  可是央企的话语权非一般民众可比。瞧国资委列出的数据,每年上缴利税多少,为国家作出了巨大贡献。但那些利税,本就属于全民,你们贪为己功罢了。央企对分红限薪的话语权,就如同房产税是否开征的话语权。

  那我们可以寄予期望的,只有政府这个公共利益的代言人。虽然也有经济学家称政府也有自己的利益而不可信,但那样想就太令人绝望了,我宁愿相信政府还能代表公共利益,希望它能从纷纭嘈杂的声音中,经过协商甚至妥协,寻找实现公共利益最大化的解决之道。

  顺便提一句,有些尖叫声,应属噪音。譬如呼吁救房地产,宣称房价要到80万/平方米,以及鼓吹在房产交易环节设置障碍(增税)等,令人匪夷所思,却居然也获得少数人的喝彩。

  有朋友说:过去一年,又是建议对多套房产征税,又是建议所有保障房封闭运行不准上市,你口干舌燥地说了这么多,有什么用呢。很多道理大家都明白,如公务员财产公示,但就是千呼万唤不出来,你且奈何。

  好吧,就算是一个文字呻吟者的独白。它站在这里,至少是一个风中的姿态,哪怕仅仅是向某种荒谬宣战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册