首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反腐动真格 新年新气象

2013年01月03日 11:12 来源: 时代周报 【字体:

  “强化日常监督,做到出实招、动真格、见实效。”这是2012年12月31日召开的中共中央政治局会议,针对党风廉政和反腐工作提出的原则性要求。在中共中央总书记习近平主持的这次会议上,政治局听取中共中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2013年党风廉政和反腐败工作。会议再次强调了反腐形势的严峻,明确指出“少数党员干部宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重,一些领域消极腐败现象易发多发,个别领导干部特别是高级干部严重违纪违法。”

  中共中央政治局会议针对对党风廉政建设和反腐败工作定下的这一基调,显而易见是贯彻落实中共十八大精神的有力举措。中共十八大报告指出:“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”

  “出实招、动真格、见实效”则可视作实现十八大提出的廉洁政治目标、针对当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体态势开出的权威“药方”。对此具体细致地予以领会,可以解读为,在过往反腐倡廉工作中,成效明显和问题突出并存,主要原因在于工作时有虚浮之处,反腐倡廉的实招不够。针对腐败的防治力度加大和腐败现象易发多发并存,则是因为反腐制度建设和科学方法方面存在缺陷,在诸多问题上不能厉行法治,不能坚持原则,不能动真格;而群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存,则是长期的反腐倡廉工作实效不彰,成果不够显著,存在着反腐成果不足以顺应民意和满足公众的期望的问题。

  事实上,“出实招、动真格、见实效”,已经在过往数个月内业已开展的廉政风暴中得到了有力的呈现。此前多宗高级干部腐败大案,均以快速、有力和高透明度,展现出了前所未有的新气象。从对一系列腐败高官的查处看,中共一贯主张并明确坚持的党内绝不允许有腐败分子的藏身之地。任何人搞腐败,不论其地位多高,资格多老,功劳多大,都必须受到党纪国法的严惩重罚,均有切实的印证。

  但是,廉政风暴的实效,无论是预防腐败还是政治廉洁,必须依靠科学的机制和完善的制度才能得以长期保障。而制度建设必须聚焦于针对权力的制约和监督。正如中央纪委研究室主任李雪勤所言,党风廉政建设和反腐败斗争存在不少问题,最突出的问题有三个:领导职务高的案件多;案件涉及金额数量大;查处案件中的“一把手”多,而“三个问题归结到一点,就是权力还没有得到有效制约和监督。因此,反腐败的核心就是制约和监督权力。”

  从这一点出发,结合这次中共中央政治局会议所提出的“认真解决反腐倡廉中的突出问题,明确重点、狠抓落实、改革创新、攻坚克难,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展”的主张,以及与法治和廉政相关的种种迹象,不难看出,“出实招、动真格、见实效”,在新时期也将具有前所未有的新气象。18年来“只听楼梯响,不见人下来”的官员财产公示,已经曙光依稀可见,有望成为“出实招、动真格、见实效”最为有力也有利的注脚。

  这一新的迹象要回溯到一个月之前,在新任中央纪委书记王岐山召集的8位专家学者座谈会上,就有6位提及要建立官员财产申报制度。据与会的北京大学法学院教授姜明安回忆,王岐山回应专家们的建议时说,有信心搞,但也有很大的困难。而媒体报道称,在近期召开的十一届全国人大常委会第三十次会议上,全国人大法律委员会已建议有关部门抓紧研究综合性反腐败立法问题,并将修改完善反腐败方面的有关单行法律列入第十二届全国人大常委会立法规划。其中尤为引人注目的官员财产申报制度有新进展。中纪委如是答复人大代表的询问:“已着手起草建议稿,加快起草进程,将及早将《公职人员财产申报法》列入全国人大立法规划”。此举被舆论认为,官方和民间在惩治腐败问题上已达成了前所未有的共识,推进财产公示已势在必行。

  新年伊始,万象更新—这是一个沿用成习的祝福,惜乎在千百年来的岁月长河中,这样的祝愿虽然无数次响起,良善美好、悦耳动听,却往往是一种心意和希冀,而非鲜活切身的现实。但是,在2013年到来之际,随即响起的反腐号角,声声入耳,直达人心,可感可触。这是一个预示,是一份弥足珍贵的新年大礼。衷心希望这号角,预示着民心对清正廉明的渴望有更为切实的回应和更加坚定的信念。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册