首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“财政悬崖”走下悬崖

2013年01月03日 11:12 来源: 时代周报 【字体:

  2013年钟声敲响。最新消息是,美国时间1日晚,众议院投票通过解决“财政悬崖”议案。

  而此前,参议院在1月1日投票通过解决“财政悬崖”的议案本让很多人松了一口气。不料,美国民主和共和两党再次上演政治边缘主义。白宫与国会参议院共和党高层在2012年12月31日晚达成解决“财政悬崖”的妥协议案,该议案2013年1月1日凌晨在参议院以89票支持、8票反对的投票结果获得通过。根据通过的议案,从2013年起,美国将向年收入45万美元以上的富裕家庭增税,该收入群体的个人收入所得税税率将从现行的35%上调至39.6%。此外,将原计划在2013年初启动的1100亿美元政府开支削减计划延后两月执行,2013年工薪阶层缴纳的薪资税率将从4.2%回调至6.2%,失业救济金政策延长一年,确保失业人员今年不“断粮”。

  但是,据华尔街日报报道,美国两党众议员在结束了各自在新年第一天的闭门会议,未能对参议院批准的财政悬崖协议给予普遍支持。众议院议长、俄亥俄州共和党人博纳(JohnBoehner)的发言人BrendanBuck称,在今日的会议上,党内成员普遍的顾虑是参议院法案缺乏减支条款,目前将继续与党内成员就下一步动作进行沟通。而众议院多数党领袖、弗吉尼亚州共和党人EricCantor在离开会议时向记者们表示,他不支持当前写就的法案,这一表态或令外界进一步怀疑参议院批准的法案究竟能在众议院获得多少支持。一些议员们称,博纳未说明他是支持还是反对参议院的法案。

  佐治亚州共和党众议员AustinScott称,参议院移交给众议院的法案令他很为难,这项法案将导致联邦政府未来十年的预算赤字增加,并没有按照共和党议员们希望的那样大幅削减开支。

  不过,如果共和党人真在法案中加入更多减支条款,并发回参议院重新审议,那美国参议院和白宫之间斡旋达成的协议将遭遇倾覆。

  不过还好,这一切并没有真的发生。

  危机被延后

  由于小布什时期的减税政策将于2012年年底到期;按照国会通过的预算控制法案,“自动减赤机制”将于2013年年初生效,由于减税终结和政府开支减少,美国经济将陡然“失血”6000多亿美元,由此引发的紧缩效应就是伯南克所称的“财政悬崖”。

  由于白宫、国会以及两党之间的分歧,“财政悬崖”谈判一度搁浅。经过反复斡旋,参议院在1月1日通过了一项临时性协议。该协议是两党妥协的结果,其中规定2013年起向年收入45万美元以上的富裕家庭增税,并将“自动减赤机制”延期两个月,由此暂时延后了财政悬崖的发生。

  自2012年下半年以来,财政悬崖的谈判已持续数月,概而言之,民主党的提议是增税,尤其是向富人增税;而共和党的建议是减支,尤其是削减医保等福利支出。两党的分歧可谓是针尖对麦芒,毕竟共和党在1990年以后就从未投票支持过增税;而医保等福利政策是奥巴马新政的核心和政治杀手锏,奥巴马以此二度问鼎白宫,并扩大了民主党在国会中的优势。

  不过,财政悬崖的延后,显然无法缓解人们的忧虑。由于政治杯葛导致的不确定性,美国的经济复苏将面临更大压力。最近一次盖洛普民意调查显示,民众对白宫和国会能按期达成妥协的信心在下降;而企业界正被迫缩减投资计划,全美规模最大的40家上市公司中,有一半左右已宣布削减资本支出,以应对市场不确定性增加和需求放缓,这无疑将打压就业市场。

  党争与报争

  在谈判搁置期间,支持奥巴马的《纽约时报》开足了火力抨击共和党,该报在2012年12月27日刊发社论《财政悬崖的最后一仗》。其中分析说,由于共和党反对向富人增税,谈判面临搁浅,美国将跌入财政悬崖,中低收入的美国人将遭受更大折磨。社论中一一列举说,这意味着1.25亿户家庭的负担增加,2500万人的福利削减,200万人失去失业津贴,还有大批单身母亲、儿童陷入贫困。社论罕见地谴责说:“这是深重且可耻的倒退。”

  不过,《华尔街日报》则坚持为共和党的减支主张辩护。在奥巴马当选后,《华尔街日报》刊发专栏文章《探析美国艰难的财政事实》,评析国会预算办公室2012财年的最终预算报告,提醒美国面临巨大的财政风险。该文指出,2012财年美国预算赤字将达到1.1万亿美元,创二战后的最高赤字纪录,赤字率亦高于里根政府时期,赤字膨胀同时带来税收增加。该文认为,奥巴马向富人增税的政策,只会引发经济下滑、失业率上升、税收枯竭、赤字进一步增加,最后是财政风险失去控制。

  相对于共和党而言,刚刚二度入主白宫的奥巴马对自己的立场更有底气。2012年11月大选结果揭晓后,诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼为《纽约时报》撰写了《让财政悬崖来得痛快》一文。克鲁格曼呼吁,在大选中获压倒性胜利的奥巴马,不应姑息共和党“挟持人质”的政治伎俩,后者曾以此迫使政府在延长减税政策、提高债务上限等问题上一再让步。克鲁格曼建议奥巴马坚持既定立场,如果财政悬崖发生,政治和经济的苦果最后只会由共和党及其赞助者承担。

  不仅克鲁格曼作如此想,民主党不少高层同样持类似主张。民主党参议员穆雷等人表示,只要终止小布什时期的所有减税方案,就能迫使共和党让步,同意给富人大幅增税。

  “财政悬崖”或将长期化

  在美国政经界很受推崇的《经济学人》周刊,则在预见共和党的妥协。在2012年12月的一期封面报道中,《经济学人》预计共和党将最终被迫让步,接受增税乃至提高债务上限的方案。《经济学人》分析说,如果白宫和国会无法达成充分谅解,财政悬崖带来的紧缩效应将导致美国经济衰退。

  《经济学人》特别指出,长期来看,更大的危险是美国的福利制度,尤其是医疗和养老金开支,前者一直居高不下,而后者在不断上升。如果奥巴马拒绝推动福利制度改革,他将很难获得共和党在其他方面的合作,更无法拯救美国的长期财政。

  就此而言,财政悬崖谈判只是一次试水,共和党试图检验奥巴马在第二个任期中的政策倾向,同样的博弈将在2013年初提高债务上限的谈判中继续上演。由于选民的支持,奥巴马有望迫使共和党继续妥协,但这并非毫无限度。毕竟在经济萧条时期,博弈各方对未来的预期趋于消极,这使得任何让步都变得更为艰难。而福利开支增加会令奥巴马接下来的任期倍感压力,这将比财政悬崖谈判更艰巨,当初连里根政府对此也徒唤奈何。

  奥巴马的政策足以保证多数选民支持民主党,但很难复苏美国的经济,况且仅仅靠向富人增税并增加福利,而没有就业增长,也无法改善美国社会的收入结构,甚至还会酝酿新一轮危机。不过除非美国和世界进入新一轮增长周期,目前的困境不可能有出路。对此,波士顿咨询集团在一份报告中给出了相当悲观的预期,认为除非经过根本性的变革,包括债务重组、向富人增税、延长工作时间,削减福利和政府规模,财政悬崖或将永远持续下去。

  作者系青年学者

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册