首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福利VS自由

2013年01月03日 11:17 来源: 时代周报 【字体:

  财政悬崖危害不小,为何美国两党议而不决,争吵不休呢?共和党的原则是不增税以捍卫财产自由;而民主党则坚持为中下层人民谋“福利”。共和党相信“涓滴”效应,减轻富人的税负,激发投资热情,最终也能惠及穷人;而民主党更关注金字塔底层的人们。经过200年的发展,两党在治国方略上没有根本性的分歧,财政成为主要的角斗场,从克林顿和奥巴马时期经历债务上限恶斗便见一斑。

  此番财政悬崖之争,民主党坚持给富人增税,而共和党坚决削减穷人福利,两党各执一端,最终的方案不过是互让一步,增税与减支同时进行,不过力度都要小一些。在个人所得税方面,奥巴马希望提高年收入25万美元的家庭提高税率,而最终的结果是对年收入超过45万美元的家庭征收39.6%的个人所得税。这是美国自1993年以来提高个人所得税,共和党人“不增税”的原则被破坏了。在遗产税方面,奥巴马希望对350万美元以上的遗产征收45%的税,而最终妥协的结果是500万以上的遗产税率为40%。

  令众议院共和党人不满的是,增税了,却没有减支,不少议员认为,增加了6000亿美元税收,却只减少了120亿美元开支。本来从1月1日开始执行的自动减支系统延缓两个月执行,长期失业保险延长一年,低收入家庭的税收优惠范围扩大。众议院的共和党领袖反对就财政悬崖方案直接进行表决,而是要进行重新审议与修改,若进行修改则需要参议院再度投票。美国“技术性坠崖”的时间还将延长。

  与民主党全面增税的方案相比,妥协方案的增税额度只达到理想状态的20%,即便如此,也引起了共和党的不满。出人意料的是,两党都没有关注美国财政平衡问题,比6000亿美元财政悬崖更令人头疼的是16.394万亿美元的债务上限已经见顶,虽然财政部以紧急措施将债务上限的讨论延迟到2月份,而这不过是“鸵鸟政策”而已。

  财政悬崖的争吵掩盖了债务上限的严重性,同时也折射出美国人不愿意为债务买单的心态,要减少债务就需要紧缩财政,增税减支是必由之路。美国债务不断膨胀的一种重要原因是在减税的同时不断增加开支,以债务为福利与自由买单。依靠美元的霸权地位,美国构建了全球性的财富转移网络,债务成为他国向美国转移福利权的凭证。2008年金融危机之后,不少人意识到以美国借债消费为核心的经济模式不可持续,4年过去了,美国债务上限不断上调,日本、中国、沙特等国持有的美债越来越多。日本新任首相安倍晋三大张旗鼓地压低日元,刺激出口,这不过强化了对美国市场的依赖而已。大量资金的流入可以继续维持美国借债消费的模式,但是无益于美国增加就业,美联储第三轮量化宽松的目标是将失业率降至6.5%,因此,美国未必会接受日本的“美意”。

  财政悬崖,从表面而言是政府开支的问题,却是两党就二次分配方案的博弈,折射出美国社会贫富分化扩大的态势,穷人的福利权与富人的财产自由之间的鸿沟。福利权,实质是富人为自身安全、社会安定支付的成本,如果富人对“压在金字塔底层被遗忘的人们”漠不关心,暴力、犯罪就会滋生,富人也只能困守于自己的城堡之中。美国两党之间博弈保持了福利权与财产自由之间的平衡,政客们之间的争吵反倒成为社会稳定的保障。

  财政,是政府与市场之间的中间地带,在政府与市场边界厘定的前提下,政府只能通过财政这种间接手段影响市场。财政悬崖之所以引起关注,除了6000亿美元的紧缩额度之外,更重要的是投资者与消费者的信心,如果未来经济前景悲观,那么,投资与消费就会延迟或者萎缩,经济增长自然就会降低。严格的公共财政纪律为两党政客提供了表演与角逐的舞台,在不停的辩驳中,繁复的财税问题才透明化,纳税人的钱才不会被乱花。

  作者系经济学博士后

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册