首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旺喜:跑会记者政审异味

2013年01月03日 11:41 来源: 时代周报 【字体:

  武汉两会传出新风,取消“警车开道”、“会期缩至最短”、“减少驻地宾馆数量和星级”等。这些实实在在的惠民政策,大家都是看在眼里,记在心里的。但所有记者都被要求提供“政审证明”,还是武汉历届两会首次提出这种要求。新风里突现异味,有些诡异。

  两会指人大和政协。人大是立法机构,政协是统战部门,两者在我国政治体系中的重要作用自不待言。要保证两会在会期达到既定目标,议政代表们就必须本着对国家和公民极其负责的态度,去考察调研,形成提案,然后辩论谈判,说服多数,通过法案,增进民众福祉。这是对参会者的期待。

  邀请记者去报道采访,说明民众迫切想知道两会到底在讨论什么,也是两会自身的一种开放姿态。如果开这两个会,仅限于参会者的热闹,讨论完后,只把一些不痛不痒的信息透露出来,真正关系到国计民生的重大议题遮遮掩掩,密不透风,那就是有鬼。纳税人用自己的辛勤劳动与血汗供养着议政代表,代表们开会却留一手,甚至留几手,这绝对是行不通的。

  根据《全国人民代表大会和各级地方人民代表大会代表法》,人大代表在人大会上发言和表决具有不受法律追究的权利。依据1949年10月1日以来不成文的惯例,政协委员在政协会上的言论是不受法律追究的。这意味着完全可以畅所欲言,不必担心有某种势力的威胁打压。把想不明白的事情说出来,把看到的问题表达出来,把接触到的矛盾暴露出来。先有真相,然后才有解决的可能性。

  既然制度保障了议政代表们无议题设置的玻璃天花板,可随意发言,那么为啥要对记者政审呢?代表们敢于发言,那么记者如实报道就是。假如报道不属实,有捏造,那就按诽谤罪或者相关法律法规对记者进行处理好了。现在突然要求政审记者,说明武汉的两会还不太自信,很可能会把议政代表们最出彩的提案、言论和点子给屏蔽,让思想的火花仅仅局限在热络的会场内,造成会场内与外的政治温度反差和信息不对称。这样下去,两会很可能蜕变成少数人的嘉年华。

  对记者的审查到底要不要有?当然要。如果是假记者,或者记者证过期的记者,完全可以不通过,不让其报道两会,这个没什么理由可讲,民众也能够接受。但设置更高甚至有些不合常理的门槛,比如要求“政治合格”、“没有违法违纪”,这就过了。审查总的原则应该顺应信息披露,以最大程度方便合法记者去报道会议为准。除此之外,都很诡异。

  两会既然已现新风,就请有关部门把这种好苗头坚持到底,发扬光大。不要半途而废,扭扭捏捏,作出互相矛盾的事。这也是真正的改革者所拥有的勇气与开阔胸襟的体现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册