首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶短房:性别与社会不平等共谋出恶之城

2013年01月03日 11:41 来源: 时代周报 【字体:

  去年12月16日在新德里“黑公交”上被轮奸、虐待致伤的23岁医科女生,12月29日终于医治无效,在新加坡伊丽莎白医院去世。

  这一消息令本就愤怒的印度、尤其是首都新德里等大城市民众更加不满,人们不顾当局一再劝阻,发动了自一年半前反腐示威后,印度最大规模的街头抗议。

  针对此,印度政府、军方也作出许多姿态以安抚民意。执政党国大党领袖索尼娅·甘地呼吁“不举行新年庆祝仪式”,并得到不少响应,而印度军方则已宣布取消所有既定新年庆祝计划。

  除此以外,印度国会也开始传出修订反强奸法律的议论,“刑期延长至30年”、“化学阉割”,甚至“强奸适用死刑”的传闻不胫而走。

  然而政治家和强力部门所能拿出的,暂时似乎也只有各种各样的姿态和议论。

  “12·16”事件发生后,沉浸在愤怒和悲痛中的印度并不缺少强奸暴力案的不和谐音,甚至早在被尊称为“印度之女”的“12·16”受害者去世前,就有一名更年轻的受害者饮恨服毒自尽,起因是报警后警方要求其嫁给强奸者并销案“私了”,更有另一名受害人,被强奸后赴警局报警却“再入虎口”。“印度之女”去世至今不过短短数日,印度又发生加尔各答郊区某腐女被6男子轮奸杀害,和新德里一女孩乘公交时险遭不测的事件。

  从概率上讲这并不足为奇:按照印度警方登记的资料,2009年全年新德里报案强奸案是459起,2010年489起,2011年则高达572起,刚刚过去的2012年,数字尚未统计出,但节节上升的趋势一望而知。

  许多批评者诟病立法的不健全和警方的颟顸,但在这两方面,暂时很难有明显改善。印度国会党争激烈,效率低下已成痼疾,辛格政府和国大党刚因零售开放遭受冲击,国会中对立情绪更甚,各方为2014年的立法选举,势必会围绕“12·16”事件做足姿态,却未必肯为推动某个法案,冒更多政治风险;警察方面,印度警察装备落后,投入不足,数量、质量上都不敷需要,2008年11月孟买恐怖袭击案曾给印度社会以更大震撼,“加强警力”、“提升社会治安安全感”呼声和压力更高,可如今4年过去,改善几何?法国《世界报》援引印度学者的调查资料显示,印度30%的警力被用于保护VIP人物、目标,应付社会治安需求自然更捉襟见肘。

  更重要的是,问题的根源,不仅在于法律和警力。

  正如许多有识之士所指出的,印度男尊女卑的社会风气,和森严的等级制度,是问题的关键所在。当社会还充斥着“女人就不该深更半夜抛头露面”、“她们被歹徒看上一定是自己打扮举止风骚”的说法,且政客和警方也常作此声调,而城市化进程却不断加快、大量女性走上职场时,强奸案的高发是不可避免的。正如此案所暴露的那样,面对强奸案的高发,在“12·16”案闹出如此大动静前,政客和学者们所一本正经提出的方案,却充斥着建议女性去专门的“女餐厅”、“女酒吧”,“少乘巴士多打车”的奇谈怪论,可想而知,随着风头渐渐平息,这样的“解决方案”将再成主流。

  许多印度国内外社会学家都指出,印度的性暴力和其他恶性犯罪行为一样,农村比城里严重,下层比上层严重,许多底层妇女被侵犯后控诉无门,或担心家族和社会歧视而讳莫如深,或如前文某警察所建议那样,索性嫁给犯罪者,许多严重的性侵案因上述原因,根本就不在警方视线范围内。此次“12·16”案受害者是富裕阶层,成功的中产阶级子弟,而中产阶级是印度当前最有活力、最愿意也能够发出抗争之声的一群人,倘若受害的是一名普通“贱民”女子,还会有这样的不平之鸣么?

  “12·16”案毕竟影响巨大,立法、执法等方面必然会有所触动,并作出一定改善。但只要导致这种现象频发的社会根源—男权至上观念和等级意识—根深蒂固,“强奸之都”的帽子很难就此摘除。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册