首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消除房奴现象并不难

2013年01月03日 11:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  党的十八大提出“到2020年全面建成小康社会”的奋斗目标,非常鼓舞人心。但是很多人却担心这一目标能否如期实现。笔者的看法是,只要我们坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,群策群力,毫不懈怠,真抓实干,实现2020年全面建成小康社会奋斗目标是完全可以实现的。

  当前有利的因素是,经过30多年改革开放,我国经济社会得到了较快的发展,国力显著增强,已经成为全球第二大经济体,国民素质也有了显著的提高。同时也存在一些不利因素,主要是国民经济发展的质量不高,发展方式亟待转变,结构性矛盾突出,经济发展不平衡导致的地区差距、城乡差距较大,分配不合理导致的居民贫富差距加大,经济社会发展的体制性障碍难以突破。

  我们现在面临的挑战确实不少,不过,只要我们下大力气进一步深化改革,办法总比困难多,这些困难是完全可以战胜的。

  实现全面建成小康社会目标,重点和难点是居民收入倍增,而要使居民收入倍增,除了做大“增量蛋糕”,还可以通过加快收入分配改革,深入推进国企改革,以及开展新农村改革等途径实现。

  近段时间,高层不断释放出改革的强烈愿望,有专家呼吁我国应设立新的改革委以全面推动改革。笔者认为,单纯从政府层面设立改革委的意义不大,因为已经有了发改委,可以考虑在党的中央机关设立“中央改革委”,直接对中央领导负责,这样推进改革的力度更大,遇到的阻力相对会小一些,有利于提高改革的效率。

  屈指算来,到2020年年底满打满算仅仅8年时间,可谓“时不我待”,如何谋划并部署改革全局非常关键。再美好的愿望如果没有选对人去实施,也可能功亏一篑。当务之急是要选拨一个合适的人选来总揽改革大局,将中央改革的意图坚决深入地推行下去。“举贤、减负和改革”是历朝历代兴旺强盛屡试不爽的法则,当今也不例外。

  所谓“举贤”就是要选拨德才兼备的人来担当大任,而“减负”就是要减轻民众的负担,如果将“举贤”、“减负”和全面推进改革有机地结合起来,对于我们实现全面建成小康社会目标,人民安居乐业将会起到事半功倍的效果。

  在全面推进改革过程中,重点应抓好市场化改革、政府体制改革、户籍制度改革和社会管理制度改革。中国经济发展中存在的很多问题都与市场化改革不及时、不彻底、政府体制改革滞后,“有形之手”和权力对经济干预过多有关。户籍制度是当前影响和制约经济社会发展的一大瓶颈。这些领域的改革尤其要加快推进,改革越是彻底越好。

  人民能否全部过上小康生活,关键要看中低收入居民收入能否倍增,鉴于事实上居民收入存在较大的差距,在社会管理方面可以考虑对居民实行分类管理,不是按照农民、市民分类管理,而是取消户籍,统筹城乡,按照“富民”、“中民”、“贫民”不同标准,采取不同的过渡性政策,重点帮扶中低收入民众,实现共同富裕。

  未来我国经济发展的主要动力依然是城镇化,新农村改革要与新型城镇化紧密地结合起来,不能再走“劫贫济富”式城镇化的老路。要使广大进入城镇生活的低收入农民真正市民化,融入城镇,最大的问题是居住问题,单纯靠房地产调控是无法解决的,要使这些农民和城镇低收入居民买得起房,可通过加快国有企业改革来实现。

  截至2011年底,全国国有企业资产总额已达85.37万亿元,这还不包括外汇储备中的巨额国有资产,可以将这些国有资产股权分给居民,可以允许转让,这样全国中低收入居民很快就能富起来。也可以拿出这笔巨额国有资产的一部分打包作为抵押,发行特别的国债用于解决中低收入居民住房问题,这样一来,消除房奴现象并不难,不仅城镇房奴将不再存在,而且进城的农民也可以买得起城镇住房。

  可以说,实现全面建成小康社会目标,最大困难是6亿农民如何集体脱贫致富,也是新农村改革的难点。诚然,加快国企改革还不能解决全部的问题,还要靠加大农业扶持力度,国家投资重点向农村倾斜,允许农民以土地作为股权或抵押资产进行盘活,获得发展资金,带动新农村建设,6亿农民才有可能过上真正幸福的小康生活。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册