首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股岂能一次次全球垫底

2013年01月03日 11:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  2012年12月,A股反弹表现强劲,上证指数全月上涨14.60%,创出2009年8月3478点调整以来的最大月涨幅。由此,上证指数去年全年上涨3.17%,避免了年度“三连跌”。可与全球主要股市比较,A股的2012年表现依然糟糕。

  在亚太股市中,同样是三年来表现最佳,香港恒生指数2012年上涨23%。截至12月28日收盘,日本、韩国、澳大利亚、新加坡、印度等国家主要股指的2012年以来涨幅为22.9%、9.4%、14.0%、20.6%、26.1%,其中日本股市创下自2005年以来的最大年度涨幅;衡量亚太股市整体表现的MSCI亚太指数,2012年累计上涨约13%;泰国基准的SET指数累计飙升35.75%,领涨亚太股市。在欧洲,英国、德国、法国主要股指的2012年涨幅均超过上证指数。2012年,美国道琼斯工业指数上涨7.3%,标准普尔500指数上涨逾13%,纳斯达克综合指数上涨近16%。有券商策略报告称,A股2012年前11个月表现仅仅好于西班牙。而从去年全年来看,尽管西班牙深陷欧债危机,但其主要股指只是小幅下跌约4.7%。

  A股的2012年全球垫底与前几年“熊居”全球末尾,本质上,都是相当差劲的表现。欧债危机负面影响的发酵,各国经济不同程度受到拖累,在2012年或多或少波及全球股市。A股承受着中国经济增速下行的压力,非金融类上市公司前三季整体业绩“开倒车”。可与其他国家相比,中国经济的增长速度依然强劲,股市却暴露出更为疲软的一面。显然,A股在2012年的不尽人意,投资者信心弱于境外股市,不能完全用基本面不给力来解释,还与A股市场自身存在的问题有很大关系。

  需要看到的是,截至去年12月23日,A股市场IPO排队等候上会的企业总数高达837家。尽管有关方面此前强调新股发行节奏与股市涨跌没有必然联系,但2012年12月的这波反弹行情恰恰发生于新股停发阶段。2008年1664点触底后的股指翻番行情,也主要处于新股停发状态。A股反弹空间取决于市场资金面的好转状况,假如2013年不能处理好史上最严重的IPO“堰塞湖”,反弹后劲不容乐观。2013年大小非总体解禁量将比2012年增加六成,难免给投资者带来一定的担心。A股市场需要改革的方面很多,确立“让投资者先赚钱”的市场定位非常重要,必须防止解禁股、IPO及再融资同时造成过度“抽血”。

  又一次垫底是警示,A股市场不能经常性甘居末流。A股市场正在吸引更多长期资金,在2012年尤其加大引入QFII和RQFII的力度。数据显示,2012年8月以来,QFII账户的建仓速度明显加快,8月、9月、10月QFII账户对沪市股票的单月净买入额分别为前7个月净买入总额的3倍、9倍和10倍。针对沪深300成分股中的沪市股票,10月份QFII单月净买入额是前7个月净买入总额的40倍多。可如果A股市场不能尽早告别“反晴雨表”现象,对海外资金的吸引力恐怕难以持久。

  在向QFII加大开放的初期,境外大型养老金和主权基金出于全球资产配置角度的考虑,以及对中国经济增长前景的看好,对A股表现出相当的兴趣。可如果A股市场无法走出“熊长牛短”的泥潭,一次又一次在全球垫底,海外资金的长期投资信心势必面临考验。赚钱效应的产生,才会真正引来更多海外资金加速投资A股。吸引国内资金同样如此,赔钱效应困扰的A股势必出现资金净流出。

  2013年的A股有望比2012年乐观,但能否告别在全球主要股市中垫底的尴尬,有待深化证券市场改革来推动。对此,投资者充满期待。不求2013年的A股上演大牛市,只求A股能够稳健上涨,反映出中国经济增长的成果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册