首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分配改革需要顶层推动

2013年01月03日 11:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  分配结构和分配关系的调整是当前经济社会转型的重要切入点。分配关系理顺了,使居民既有能力消费又敢于消费,从而实现消费结构的调整。当前我国存在民生问题和公平问题,这两个问题从根本上是分配关系问题。

  近日,新华社刊发“2013:中国热点前瞻”,正式确认原定于2012年出台的收入分配制度改革方案因故推迟。收入分配体制改革总体方案的起草工作于2004年启动,由国家发改委具体负责,财政部、人社部、国资委等多个部委参与。但直至今日,收入分配体制改革仍未落地,个中原因,舆论纷纷指向既得利益群体。

  有分析认为,在当前社会环境下,既得利益群体有足够的权力资源,有足够的垄断能力,有影响官方政策制度的渗透力甚至决断力,通过利益形成边界获取集团利益。而普通民众对收入分配制度改革的影响力越来越小,收入分配制度改革自然就变得雷声大、雨点小。

  更进一步,是我国中产阶层太弱,目前还没形成橄榄形的社会形态。中产阶层的职业、收入、消费能力和生产能力都比较稳定,是国家政治经济生活的稳定器,然而,中国并没有真正的中产阶层,人们向上流动困难,大部分向下沉沦为中下产,中产后备军成长堪忧。

  而收入分配问题的实质,是经济持续发展与社会稳定的问题,庞大的中产阶层的需求才是真正能够推动经济持续发展的。通过大力培育中产阶层,实现中产阶层比重的持续扩大,有利于提高居民收入水平和购买力水平,缩小收入差距,扩大国内需求,推动消费结构升级,提升消费能力和增加国民福利,减少贫富人群的对立以及由此产生的社会冲突,使更多的劳动者分享到改革开放和经济建设的成果,从而有效缓解社会矛盾,调整社会阶层结构。

  目前的情况是,分配制度改革受制于既得利益集团,中产阶层没有足够的资源来制衡利益集团。出路何在?中国社科院学部委员张卓元表示,我们现在的改革要面对已经形成的既得利益群体。这方面在过去不是太明显,现在主要是垄断行业的利益、政府官员审批权的利益,这些都很厉害,在这种情况下,如果没有中央比较周密的考虑、有个好的总体规划和顶层设计,就很难推进改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册