首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“常回家看看”入法 期待政策发挥效应

2013年01月03日 11:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  2012年年底,国家主席胡锦涛签署了第七十二号主席令,公布经全国人大常委会修改并通过的《中华人民共和国老年人权益保障法》(下称“新法”),并于2013年7月1日正式实施。

  全国人大内司委内务室主任于建伟在全国人大常委会举行的新闻发布会上表示,老年人权益保障法的修改亮点很多,进一步完善了养老法律制度,是我国老龄事业发展史上一座新的里程碑。

  于建伟还突出说明了新法修改的五方面亮点:一是“积极老龄化”理念贯穿始终。二是建立中国特色养老服务体系。具体内容集中体现在社会服务、社会优待、家庭赡养与扶养几章。三是设专章规定老年宜居环境建设。四是规定老年人监护制度。这是我国监护法律制度的突破。五是进一步弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德。

  据记者了解,现行老年人权益保障法于1996年颁布施行。但是,随着我国经济社会不断发展,以及人口和家庭结构出现变化,老年人权益保障也面临一些新情况和新问题:

  第一,面临人口老龄化快速发展的严峻考验。按照联合国对“60岁及以上人口超过总人口的10%或者65岁及以上人口超过总人口的7%”的“老龄化社会”界定标准,我国早在十几年前就进入老龄化社会,而且每年还在以3%左右的速度增加。1999年,我国60周岁以上老年人口占到总人口的10%;截至2010年年底,我国60周岁以上老年人达到1.78亿,占总人口的13.26%。预计2013年,我国60岁以上老年人口将突破2亿。根据预测,到2025年,我国老年人口将突破3亿,2055年前后达到峰值4.87亿。随着人口老龄化的快速发展,60岁以上老年人口将逐步占到总人口的三分之一。

  第二,困难老人数量增多。目前,我国80岁以上高龄老人超过2000万,失能、半失能老人约3300多万,对社会照料的需求日益增大。

  第三,家庭养老功能明显弱化。目前,我国平均每个家庭只有3.1人,家庭小型化加上人口流动性的增强,使城乡“空巢”家庭大幅增加,目前已接近50%。

  就此,新法根据现实存在的新问题新特点,在老年人权益保障方面增强了适用性、针对性和前瞻性,不仅首次创设规定老年监护制度和增设宜居环境,还规定逐步开展长期护理保障工作,规范养老服务收费项目和标准,对外埠老年人实行同等优待,还对老龄事业发展的经费保障、“空巢”老人的精神慰藉、养老服务设施建设用地等问题都作了相应规定,从多个方面充实并完善了有关法律责任的规定。

  特别是在家庭养老支持、老年监护等方面有了新突破。新法规定,老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。将“常回家看看”纳入新法。

  新法还明确规定,地方各级人民政府和有关部门应当采取措施,发展城乡社区养老服务,鼓励、扶持专业服务机构及其他组织和个人,为居家的老年人提供生活照料、紧急救援、医疗护理、精神慰藉、心理咨询等多种形式的服务。

  针对社会优待,新法提出,县级以上人民政府及其有关部门根据经济社会发展情况和老年人的特殊需要,制定优待老年人的办法,逐步提高优待水平。对常住在本行政区域内的外埠老年人给予同等优待。

  新法还规定,国家采取措施,推进宜居环境建设,为老年人提供安全、便利和舒适的环境。国家和社会应当重视、珍惜老年人的知识、技能、经验和优良品德,发挥老年人的专长和作用,保障老年人参与经济、政治、文化和社会生活。

  在新法公布之后,民政部部长李立国在第五届全国敬老爱老助老主题教育活动表彰大会上表示,主题教育活动有利于青少年健康成长,有利于提高公民道德素质,有利于促进民政事业和老龄工作开展,将长期坚持开展下去。

  尊老爱老助老是中华民族几千年的传统美德,“老吾老以及人之老”本应是人人崇尚的社会文明之风,但随着我国经济社会的发展、人口和家庭结构的变化,人们爱老敬老的方式和观念也有所改变,很多人只是以电话问候或物质的方式孝敬老人,老人们享受天伦之乐的幸福越来越少,特别是一些“空巢”老人和失独老人精神极度空虚与寂寞,他们总在期盼儿女能常回家看看,但最终盼到的只是儿女们从他乡寄来的几张冷冰冰的钞票。对老人而言,他们并不求儿女有多大贡献,哪怕是偶尔回家帮他们洗洗碗涮涮锅,这都是一种安慰。

  但愿新法的出台能让常回家看看的儿女越来越多,让敬老爱老助老成为日常生活中点点滴滴的行动,成为全社会倡导的文明风尚,莫让我们的父母总在家里空盼望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于“常回家看看”入法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册