首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透明酒柜里的腐败 咋只有网友看得见

2013年01月03日 13:58 来源: 红网 【字体:

  日前,有微博用户爆料,在青岛崂山海明威酒店吃饭时无意间看见有一个酒柜,透过上锁的玻璃柜门,发现里面的酒瓶上都挂着标签,写着工商局、国税局、青岛大学等等。昨天(30日),青岛官方表示:经了解,确有其事,并表态坚决制止违反规定的公款送礼、宴请等公款消费行为,发现问题一经查实,严肃处理。感谢网友的监督。(2012年12月31日)

  这又是一起网络反腐的成功案例,网友们的爆料和强大舆论促成了事情的调查和解决,一句“感谢网友的监督”,也让我们看到了青岛官方对于处理此次公款消费事件的积极性。但是,无论青岛方面怎样回应,怎样欢迎监督,其对于反腐的诚意还是有待商榷。透明酒柜里的“公款消费”大家都看得见,唯独监管部门看不见?如果青岛政府真有反腐的诚意和气魄,还用得着网友们来举报?

  这也是这些年来反腐方面出现的一个悖论,事情明明白白地摆在那儿,明眼人一眼就能看得到,却非得网友们揭发出来,事情形成舆论漩涡了,当地政府压力大了,才开始真正着手调查,即使这样,很多调查结果仍不为公众所知,甚至很多调查成了有头无尾的“烂尾”调查。

  现在监督有多种方式,人大监督,政府监督,党内监督,无论哪一种监督都可以对腐败分子形成足够的震慑。为什么还是有如此多的腐败现象不为人所知?如果说腐败是有一定隐蔽性,难以调查,那么当青岛此次的公款消费已经赤裸裸展示到透明酒柜里来了,还难以调查,难以监管吗?

  反腐,不应该仅靠网友的监督,制度化的监督检查和常态化的廉洁自律才是正道。由网友来做监管部门的工作,说白了还是监管部门懒政的表现。这次公款消费被网友发现了,如果网友没有发现呢?这样的腐败酒柜还要存在久?

  网络反腐带有很大的偶然性和不确定性,没有人会专门盯着政府部门的一举一动进行监督,也没有人有能力像监管部门一样进行深入的调查。将反腐寄托在网友们的举报上,显然行不通。在反腐已经成为人心所向的当下,我们期待监管部门能够拿出更多的勇气,也能做出更多的行动,也只有当反腐常态化了,监督制度化了,才能将腐败遏制在源头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册