首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对瞒报爆炸的央企一定要实行零容忍

2013年01月03日 13:59 来源: 红网 【字体:

  近日,山西发生一起隧道爆炸,8人遇难5人受伤,被严重瞒报的责任事故。1月1日,山西省代省长李小鹏在事故现场说,他对这起8死5伤的责任事故感到十分悲痛,对严重瞒报事故的情况感到十分愤慨,对管理良好的中央企业发生事故瞒报感到震惊,对各级政府、相关部门这么长时间竟然没有察觉感到自责。(1月2日四川新闻网)

  透过此次山西隧道爆炸瞒报事件,不难看出某些央企领导人的职业道德和社会责任感有多缺失。在他们眼里,死伤几个人算不了什么,最多赔点钱,关键是内部管理失职不要被捅破,这样他们可以继续占权位、拿高薪,尽享人世间之繁华。

  央企作为国有企业,是社会主义市场经济条件下我国经济主体的重要组成部分。央企的安全和稳定直接关系到改革开放和经济建设能否顺利进行,关系到社会政治稳定的大局。

  大量研究和诸多实践表明,企业品牌的核心内涵主要体现在企业社会责任和企业能力两大方面,如同对优秀人才的选拔需要“德才兼备”一样,当一个企业的社会责任和企业能力都表现卓越,就好比一个企业已经“德才兼备”,表明企业具有卓越的企业品牌,而备受利益相关者的尊重和好评。其中,企业的社会责任又备受人们关注。

  社会对央企有较高的期望值,决定了央企必须树立良好的社会形象。由于央企的特殊地位,加上民众对国有企业意识形态的偏见,整个社会对国有企业的评价度不高。为了重振央企服务社会的名声,2011年8月,国务院国资委公开号召中央企业深入开展“为民服务创先争优”活动,以更好地为民服务为重点,以群众满意为导向,充分发挥企业各级机关的示范引领作用,带动广大党员职工立足本职岗位,争创优秀业绩,不断增强中央企业的服务意识、质量意识、安全意识、品牌意识、诚信意识,努力树立“报效国家、造福社会、服务人民”的良好形象。但令人遗憾的是,央企屡屡被曝出违法乱纪的丑闻来,让社会很受伤。

  近几年,央企形象整体滑坡严重,中央有关部门一定要从严治央企,莫让其过于被娇惯而忘乎所以,否则社会还如何和谐?所以,对山西隧道爆炸瞒报事件,一定要实行零容忍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于爆炸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册