首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待“政治勇气”坚定改革步伐

2013年01月03日 14:46 来源: 新京报 【字体:

  十八大以来形成了好的政治氛围,期待下一步抓住这个有利时机,把“政治勇气”转化为政治决策,保障政治勇气上升到有约束力的制度层面。

  据报道,中央政治局近日就推进改革开放进行了第二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要“以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,朝着党的十八大指引的改革开放方向奋勇前进”。

  十八大召开以来,决策层多次高调地提出深化改革,也多次提及“政治勇气”和“政治智慧”,如此,全国形成改革的强大动力,可以期待。

  与30年前相比,当前改革面临的矛盾、挑战、阻力有明显变化。未来改革,能否从变化了的形势出发,制定科学有效的改革方案、切实可行的实施路线,更加考验改革者的勇气和智慧。如果说,改革之初的主要掣肘是思想解放程度问题,需“摸着石头过河”来突破;那现在改革面临的主要掣肘是利益调整问题,则在“摸着石头过河”的同时,更加注重“顶层设计”,协同推进改革。

  实际上,我国改革开放成功的经验,不仅在于有顶层的政治智慧,而且也有基层的广泛参与。“参与式改革”加“顶层设计”,形成了“改革试错—改革总结——改革推广”这一整套相对来说低成本、低震动的改革路径。

  未来的改革,仍要进一步强调顶层设计,全面规划、协同推进各种改革措施;同时,也要强调参与式的改革,强调让经济社会生活的广大主体,包括各级地方政府、企业、社会组织等积极参与改革方案的制定、讨论、实施、反馈等全过程,真正形成正确的改革方法论。

  未来的改革,一个重要内容就是“革”政府自己的“命”,简政放权,政企分开,减少经济事务,转为服务型政府。应该看到,当前改革最大的利益掣肘,是政府自身利益化倾向越来越普遍,需要拿出“政治勇气”进行重点突破。

  未来的改革,需要坚定不移地打破既得利益格局,促进社会公平公正。我国渐进式转型的特点,是各项制度改革进程不一,由此形成了不同的利益群体,也形成了不同制度间的摩擦。过去几年围绕改革引发的不少争议,实质都是改革进程中的“制度摩擦”。例如,非公经济改了,但垄断行业没改,“摩擦”就出来了;住房制度改了,土地制度没改,“摩擦”也难以避免。解决这些“制度摩擦”,不是让先改的制度停下来,甚至倒退回去,而是要让滞后的制度加快改革。惟有如此,才能打破利益固化的藩篱,才能使得“改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断为深化改革开放夯实群众基础”。

  十八大以来形成了好的政治氛围,期待能够抓住这个有利时机,把政治勇气转化为政治决策。为此,建议尽快制定未来10年的改革总体方案,保障政治勇气上升到有约束力的制度层面,并在此基础上统筹改革的时间表、路线图等技术层面的问题,实现改革的全面突破。否则,“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政治智慧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册