首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法规“零容忍” 才有“零违驾”

2013年01月03日 15:46 来源: 北京青年报 【字体:

  贵报1月2日“来论”《“史上最严交规”值得期待》,让我对老百姓的出行平安充满了期待。我们也在期待没有“最严”,只有“更严”!

  实践证明,驾驶员遵章守纪的文明驾车意识,需要更严的法律法规强制。以酒驾肇事为例,前几年酒驾最多扣6分,按说处罚力度不小了,但仍不管用;2010年4月1日起,无论酒驾还是醉驾,一次即扣满12分,但仍有人在顶风上;直到2011年5月1日修改后的《道路交通法》明确规定:“饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证”,此后,酒驾现象才有了根本好转。这一过程充分表明,遵章驾车是“更严交规”逼出来的。

  笔者还注意到,按照新规要求,大客货车司机在高速公路上超速20%以上记12分,而一次记满12分后,驾照就要降级;要重新申请大客货车的驾照,须在5年内没有满分记录。这意味着一旦大客货车司机被记满12分,5年内不能重操旧业。在市场经济社会,人人心里都有一本账,当违驾行为要付出沉重代价时,就会有更多人自然选择趋利避害,主动避开。从这个意义上看,法规“零容忍”才有“零违驾”,遵章驾驶,文明行车值得期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于酒驾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册