首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最严交规”仍需凝聚社会共识

2013年01月03日 15:49 来源: 北京青年报 【字体:

  “最严交规”的出发点是好的,但其合理性还必须接受现实的验证。交管部门必须以最严格的程序以确保执法公平,执法的尺度不能放松,但处罚与救济相结合的意识也不可忽略。

  新年伊始,修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)和《机动车登记规定》(公安部令第124号)开始正式实施,这两大规定由于大幅度提高了违法驾驶行为的扣罚分值,因而被网友称为“史上最严交规”。

  “最严交规”的出台,总体上受到了社会的正面肯定。我国每年死于交通事故的总人数居高不下,“最严交规”有利于从严执行交通法规,培养良好的驾驶习惯,涵育更为人性化的汽车文化,提升整个社会的交通安全水平。从这个意义上说,“最严交规”体现的是对生命价值的高度重视,以及对不同主体的路权的进一步明确。从媒体报道看,“最严交规”实施几天来,交管部门监控设备所记录的违法行为的确有所减少,尤其高速公路上习见的超速现象明显得到遏制。“最严交规”开始显示出其震慑力。

  但另一方面,“最严交规”也引发了一些不同意见。其中,闯黄灯扣罚6分的规定受到了很多人的质疑。一些驾龄较长的司机在路口做了试验,在没有绿灯倒数显示的情况下,机动车即使以较低的速度行驶,在遇到绿灯与黄灯变换的情况下,机动车仍然很容易违规越过停止线。在不同的城市里,已经发生了多起机动车遇黄灯急刹,因而遭致后车追尾的情形。不可否认,闯黄灯扣6分确实已经成了很多驾驶人的“心病”。

  人们对“最严交规”的不适应,反映出城市交通安全领域的一些矛盾。首先是依法驾驶与提高通行效率之间的矛盾。我国许多大中城市拥堵较为严重,提高道路使用效率既是城市运行的需要,也是城市居民的一种必然要求。但“最严交规”的部分规定要求驾驶人必须做到安全第一,在无法预测指示灯改变的情况下,遇到路口只能大幅减速以保证不违规,这必然会降低路口的通过率。如果这样的推测成为现实,“最严交规”或将招致怨言。其次是驾驶习惯和驾驶文明的矛盾。之所以存在抢黄灯的现象,其根本原因在于,拥堵所导致的焦虑感让驾驶人难以忍受片刻的等候,总希望在红灯亮起前通过路口。长期养成的抢黄灯意识已经成了一种驾驶习惯乃至权利概念,“最严交规”所要求的慢速通过路口对这一习惯形成了考验。但要扭转集体性的习惯以形成良好的驾驶文明,显然不是一两条法规就能达成的。

  人们对“最严交规”的非议是否正当,目前尚难作出判断。但不难预测的是,在遇到较大意见阻力的情况下,“最严交规”可能会面临某种窘境。古语云,“徒法不足以自行”,法律只有受到信仰和遵从,才能在现实中发挥作用。如果人们认为某一法规既不合理也不正当,就可能以种种方式试图突破其限制。另一方面,“最严交规”还可能加大城市交通管理的成本。在“最严交规”的适应期,路口追尾和交通违法行为都会相应增加,由此带来的是事故调处、行政复议工作量的增加,以及更多的批评。这就意味着,“最严交规”不仅是对驾驶人的考验,同时也是对交通管理部门的检验。

  “最严交规”的出发点是好的,但其合理性还必须接受现实的验证。在意见龃龉无法很快得到调和的情况下,交管部门必须以最严格的程序以确保执法公平,并尽可能为驾驶人提供方便快捷的行政救济。执法要严格,但执法的态度要端正。执法的尺度不能放松,但处罚与救济相结合的意识也不可忽略。唯有如此,才可能在交通管理的实践中不断修正法规,凝聚社会共识,让新的驾驶风气得以顺畅地形成。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册