首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富婆甘做环卫工 值得品读

2013年01月03日 15:50 来源: 北京青年报 【字体:

  2013年第一天,早晨6点半,寒气刺骨,53岁的余友珍像往常一样,骑着电动车准时赶到武昌徐东路,开始清扫马路。过往的路人不会想到,这位穿着一身橙红色工作服的普通环卫工,家有17套住房,价值过千万元。余友珍对子女有言在先:“你们要是不做事,我就把房子捐给国家。”

  余友珍完全有资本颐养天年,而她却愿意做环卫工这个较为辛苦的职业,确实让人费解。其实,一旦走进余友珍的人生轨迹,便可发现她当环卫工再正常不过了。

  余友珍对劳动有着朴素的信仰。从上世纪80年代做菜农,起早贪黑,辛苦攒钱,到上世纪90年代和丈夫闯深圳,跑运输,再到从1998年起到武昌区城管局当环卫工,伴随余友珍人生的就是不倦的劳动。余友珍说过:“我挑过20年大粪,以前种菜时,下午五六点钟城里工人下班了,我们要到田里浇粪,一直浇到晚上八九点。一辈子苦惯了,不做事心里不踏实。”余友珍最看不惯的,是有了钱就看不起做体力活的。勤劳是美德,尤其当“意外”赶上征地拆迁,先后分得21套房子(后陆续卖掉了4套)时,余友珍仍然亲近劳动,做朴实而坚韧的环卫工,就可敬可赞了。如果没有对劳动的本真信仰,很难想象一个人暴富后还能心平气和地做环卫工。

  余友珍有一种超乎常人的忧患意识。也许正因为苦过,有过辛酸而辛苦的遭遇,余友珍更能珍惜今天的生活,也更能活得从容,而不是像一些人一夜暴富之后迷失自我,最终散尽家财。

  余友珍虽有千万身家仍当环卫工,更是为孩子做好榜样。余友珍说过:“我想给儿子、女儿做个样子,不能天天窝在屋里坐吃山空。”身教重于言教,苦口婆心地要求孩子勤俭节约,热爱劳动,不如自己先做出样子。当父母的自食其力,当子女的往往看在眼里,想在心里,体现在实际行动中,也勤勉工作。

  古人说得好,“遗子黄金满赢,不如教子一经”。给子孙留下万贯家产,不如教给他们立身处世的本领。家产再多,也有耗尽的那一天,孩子学得了本领,又何须担心安身立命?余友珍文化程度并不高,但她显然很明白这个直白而有力的道理。

  古往今来,不成器的富家子弟实在太多,正所谓“肥田生瘪稻”,条件优裕,让孩子穷奢极欲,恰恰害了孩子。而那些家境清贫的人家,孩子反倒容易有出息。要说有钱,恐怕没有几个比比尔·盖茨有钱,但他宁愿把钱捐出去,也不留给女儿;而富可敌国的巴菲特同样持此观点,他对子女很吝啬,其子彼得在书中写道,父母传给他唯一“真正的东西”就是——流自己的汗,吃自己的饭。彼得靠自身努力成为美国知名作曲家和音乐人,曾获得艾美奖。

  值得提及的是,余友珍的两个孩子都没有躺在父辈的千万资产上睡大觉,其儿子在东湖风景区当司机,月薪2000多元;女儿也是上班族,月薪3000多元。

  一个环卫工能够如此清醒,如此懂得育子,又如此热爱劳动,真值得天下所有当父母的好好品味一番。王石川(江苏 职员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环卫工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册