首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业转型动力依然不足

2013年01月03日 23:57 来源: 中国经济时报 【字体:

  “信托业未来的趋势是泛资产管理,但具体怎么走还不知道。”见到中部一家信托公司北京业务总部某信托经理的时候,已是晚上六点多,略显疲惫的他连抽了几支烟,他说“忙着找项目,等会儿还要见个客人”。在泛资产管理时代,信托业的新定位或许并非一句回归“受人之托、代客理财”所能囊括。

  构筑差异化资管能力

  “未来金融业发展最快、市场潜力最大的就是资产管理,而信托依然会是资产管理的主要产品形式。”某信托公司财富管理中心总经理表示,从实际情况来看,已有信托公司在主动财富管理领域上发掘创新性产品,核心是发掘体现信托公司差异化的投资管理能力的创新性产品。

  “现在信托主要做的是商事信托(投行功能),和国外民事信托完全是两码事。”北京某信托公司高级信托经理表示,信托业一定要结合自身股东的资源优势、自身的发展阶段和战略定位,实施差异化的发展战略。

  这位高级信托经理举例说,一些综合性金融机构如平安集团,把财富管理端移到平安银行(000001),产品和业务端则放在平安信托;一些实力强的信托公司如中信信托,主要是做投行业务,近期发布了财富管理品牌“信惠财富”,并在北京、广州、上海、杭州、天津成立了财富管理中心;小型的信托公司,如才成立不久的西藏信托根本就没有精力做财富管理。

  南方某信托公司创新业务部副总经理也表示,“受人之托、代客理财”是一个方向,但不能说所有公司都演化到那个方向上去,因为信托制度是非常灵活的,行业内各个不同的公司的业务侧重点、业务风格都是不一样的,如果大家各自专注于一个领域,在这个领域做得更精深、更专业,那也有自己的一块竞争优势。

  多位信托人士表示,信托应该有自己的差异化定位。

  上述信托公司北京业务总部信托经理举例称,其所在公司首先定位为地方政府的投融资平台,讨论了三年之久才决定在北京成立分部,希望将其打造成财富管理品牌,但是发展非常慢,人员也不多,现在看来,这并不是主要发展方向。

  一位信托经理甚至表示,一直以来,政策层面对信托本身就没有一个明确的定位,现在的思路是希望信托公司自己去闯出一片天,未来资产管理这一块到底能做得怎么样,还需要信托公司去摸索。

  “从长远发展看,真正体现信托公司竞争力的是投资管理能力,相比其他资产管理机构而言,信托公司目前的投资管理能力特别是证券投资管理能力,不得不说是一个短板。”中国人民大学信托与基金研究所所长周小明撰文称,信托公司能否在未来继续保持竞争优势,不仅需要进一步挖掘制度优势,创新信托服务功能,更重要的是需要将“先发优势”转化为“品牌优势”,而其中核心的核心乃是构筑属于自己的差异化投资管理能力。

  截至2012年三季度,体现固定收益的融资类信托产品占比最高为49.01%,体现浮动收益的投资类信托产品占比仅为36.71%,二者体现信托的理财功能;体现信托服务功能的事务管理类信托仅占14.28%,信托应有的服务功能一直没有转化为巨大的市场份额。由于信托产品以融资信托为主,真正的投资信托较少,长期以来,信托公司的能力核心主要体现为信用风险管理能力,而不是真正的投资管理能力。

  “信托业正走到十字路口,未来也只有一个大致的方向,到底如何走,还需要不断摸索。”对于信托业未来的定位,一位信托经理如是描述。

  目前转型动力不足

  对于转型,信托业首先面临的是动力不足。

  “信托业靠之前的业务模式,它的规模增长和利润创造都是非常可观的,从行业发展的现状来看,重要的是缺乏驱动力,‘放着容易挣的钱不挣,没有必要去挣那种很难的钱’。”一位信托经理一语道出了目前信托公司转型动力不足的现状。

  无利不起早。对于一个行业,只有原有的业务模式无法继续时,才会思变。

  “任何一个行业,大多是在被逼无奈的前提下才转型。”上述创新业务部副总经理表示,现在信托业即将成为金融业“老二”,还没到非得转型的时候。

  实际上,自2007年“新两规”颁布以来,政策导向是引导信托公司的核心能力从“融资管理”向“资产管理”方向发展,并积极对信托功能进行创新,但转型之路前途漫漫。

  “国外信托做的财富管理主要是为财富家族提供财富传承和保值增值服务。这两年一直想做私人或家族财富管理,我把结构都弄出来了,路演也开始做了,但是目前几近停滞。”上述总经理助理表示,海外信托赋予的基本职能“隐匿性”,即任何情况下不能披露你的委托人,在中国却无法做到,在中国目前的法律体制和社会信用基础上,做财富管理显然是不现实的。不是说财富管理这条路还有多长的问题,有没有这条路都不好说。

  “体制建设很关键,比如说现在中国信托法只能是自益信托不能是他益信托,关于这种类型的制度性建设还是需要从国家层面来推动。另一方面,自己的核心专业团队建设还是重中之重,有没有这么多合适的人可以做很专业的事情,找到自己的长期定位。”一位信托经理表示。

  而作为一家政府背景的信托公司,上述北京总部信托经理还表示,一方面,国有信托公司在体制上和制度激励上不变革的话,很难形成比较好的资源团队。另一方面,刚性兑付也值得商榷,毕竟投资都是有风险的。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转型的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册