首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化是解决城乡二元结构的主要途径

2013年01月03日 23:57 来源: 中国经济时报 【字体:

  农村城镇化是和农村现代化、非农化联系在一起的,农村城镇化在中国经济发展过程中具有重要地位,是解决中国城乡二元结构的主要途径。

  城镇化道路,多年来一直是争论的热点问题。主要有小城镇模式、中等城市模式、大城市模式、多元化模式等。一些学者认为,中国各地经济结构和发展模式有差别,城镇化也有不同的发展道路。中国城镇化的突出特征是政府主导、大范围规划、整体推动、土地的国家或集体所有、空间上有明显的跳跃性、民间社会尚不具备自发推进城镇化的条件等。国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所课题组研究认为,城镇化是以城市为主导进行生产要素空间再配置的历史进程。城镇化道路有其内涵和发展规律,但不同的国情使得城镇化的模式多种多样。

  事实上,与城镇化相关的研究,学界已经储备了许多广泛而深入的课题:城镇化与人口、城镇化与财政、城镇化与县域经济、城镇化与新农村建设等等。但反思中国的城镇化过程,学者们认为,还存在许多问题,主要包括:城镇化水平低,城市规模偏小,城市功能很不健全,基础设施落后;小城镇布局过于分散,小城镇的生态环境没有引起足够重视;城镇化建设缺乏规划,造成了资源浪费;盲目追求规模,许多地方不考虑地区的实际,一味追求大规模,一方面造成人、财、物的损失和浪费,另一方面造成环境和生态的破坏。

  学者认为,城镇化是中国第三次社会变革的标志。第三次社会变革,将以“实施城镇化建设”为主题,其深刻内涵是中国将全面进入“要素体系创新与建立阶段”。从现在即将开始的这一带有深刻历史进步意义的社会改造工程,预计需要推进至少30年以上时间。因为其充满未知,又布满荆棘,所以这将是中国未来所面临的最为困难的发展时期。如果顺利度过这一阶段,中国将在新中国建国百年之前,按综合国力迈入世界大国行列,按人均国民收入迈入中等发达国家水平,那也将意味着中华民族的复兴。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册