首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“财政悬崖”化险为夷 利好全球市场开局

2013年01月03日 23:57 来源: 中国经济时报 【字体:

  美国会通过“财政悬崖”议案,提振了市场信心。在中国与美国经济复苏的带动下,2013年全球市场将趋于温和,看得见的风险并不多。

  新年伊始,大洋彼岸传来了重磅利好消息。经过一天的辩论后,美国国会众议院1月1日晚间投票通过了“财政悬崖”议案,该议案已于当日凌晨获得参议院通过,将于今年开年生效。让美国中产家庭避免加税命运,而总统奥巴马也如愿提高富人税赋,这是美国近20年来首度大幅增税。

  所谓“财政悬崖”,指一系列财政刺激政策将于2013年1月1日到期,使得美国政府的财政状况面临崩溃。这是奥巴马在成功获得连任后,面对的一个棘手问题。美国政府再清楚不过,不解决“财政悬崖”,必将导致美国的经济活动陷入极度萎缩等负面影响。联合国经济与社会事务部全球经济监测中心主任洪平凡认为,这种负面影响主要体现在几个方面:第一,在“财政悬崖”还没有真正发生之前,它的不确定性已经对美国经济带来很大影响,影响了消费者和投资人的信心,影响了投资决策;第二,在最坏的情况下,如果国会达不成任何协议,“财政悬崖”的影响将导致美国2013年的社会总需求减少约6000亿美元,近4%的GDP,美国肯定会陷入衰退,对全球经济影响巨大;第三,美国的主权债务评级很快就会被调降,国际金融市场会受到更大震动,国际经济增长也将受到显著影响;第四,这些负面影响将通过贸易、金融和信心等渠道直接和间接地波及其他经济体,包括中国;第五,即使美国政府立即提高国债上限,出台一个可信的、被两党共同支持的、中期的赤字削减计划,成功避免“财政悬崖”,美国总需求的放缓也将波及其他经济体。

  “财政悬崖”终于化险为夷,提振了市场信心,为2013年全球市场奠定了良好开局。受此利好消息,市场乐观情绪空前高涨。这促使投资者将资金投入欧美股市、商品及高收益资产。美元兑一篮子主要货币亦先跌后升,导致欧元英镑等货币自高点回落。作为2013年首个交易日,1月2日美国股市高开高走,尾盘再度发力,最终大幅收高,道指迎来2009年以来的最佳开年表现;纽约原油期货价格收盘上涨,涨幅为1.4%;欧股上涨2%,创下近两年来的收盘新高。

  目前看来,虽然美国实现了对富人增税的措施,减支却延后两个月,且美债已触及上限,两个月后,美国两党又将面临一场生死博弈,但是,欧美传统风险的逐步淡化令全球市场颇有些风平浪静。可以认为,2013年的市场焦点或将重归此前的量化主题。2012年12月13日,美联储宣布,在“扭曲操作”于2012年年底到期之后,每月购买450亿美元的长期美国国债,同时继续每月购买400亿美元的房屋抵押贷款担保证券,这意味着美联储将每月购买850亿美元的债券和第四轮量化宽松政策(QE4)正式推出。此外,美联储还设定了6.5%的目标失业率,以及2.5%的目标通胀,将在失业率及通胀水平达标之前,继续维持当前的低利率。在全球主要经济体相继走稳的背景下,QE4的推出意味着美元将延续当前的疲软。

  而2013年全球市场最重要的不确定性就是日本经济。安倍晋三这位新任首相将迫使日本央行推行更加宽松的货币政策,并大幅调高通胀目标,促使日元贬值。日元的贬值将可能引发一系列连锁反应,甚至不排除出现“日债危机”这样的“黑天鹅事件”。当前,日本经济所蕴含的风险已露出了稍许苗头。安倍胜选后,日元、日债暴跌,为2013年的全球市场蒙上了一层阴影。

  总而言之,在中国与美国经济复苏的带动下,2013年全球市场将趋于温和,看得见的风险并不多。流动性泛滥仍将对全球资产价格构成支撑,而更强的风险偏好则让资金涌向新兴市场。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于“财政悬崖”的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册