首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新交规需要接受大众的信息反馈

2013年01月04日 06:38 来源: 红网 【字体:

  1月2日,公安部交管局回应“闯黄灯扣6分”被指易致惯性追尾时表示,只要驾驶人注意力集中、与前车保持安全车距可以避免追尾。公安部称从新交规实施首日显现出规范驾驶行为、增强安全意识、预防交通事故的积极效果,因违反交通信号导致的交通事故大幅下降。(1月3日《新京报》)

  从2013年1月1日零点起,被称为“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车登记规定》正式实施。为了大众的生命安全和社会的公共秩序,加强机动车的交通管理和行驶规范,加重对违反交通规则和藐视他人生命的驾驶者进行重罚,新交规加强了对闯信号灯的处罚力度,这无疑广受好评、深得人心。然而,这份新交规颁布实施前,没有让社会大众进行广泛深入的讨论,没有像近年其他法律法规、改革方案那样,充分听取人民意见,以便集思广益,因而难免百密一疏,挂万漏一。譬如,“闯黄灯扣6分”的规定,这两天引来网友吐槽。其实坊间早就对此异议纷纷,质疑多多。

  主要质疑观点有,《中华人民共和国道路交通安全法》第二十六条规定,交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成;红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示;三个信号灯各司其职。新交规“闯黄灯扣6分”条款,实质上将黄灯作用归属入红灯,这明显违法。行政部门规章与国家法律相抵触,该怎么办?答案不言而喻,应当是下位法服从上位法,行政部门规章服从国家法律。显然,新交规“闯黄灯扣6分”条款之合法性,尚经不起《中华人民共和国道路交通安全法》的推敲。

  新交规“闯黄灯扣6分”在技术上也难以做到。城市交通规划专家、清华大学教授文国玮说,有一个物理概念叫“停车视距”,即车辆从发现障碍物,采取制动到完全停止的距离;在非高峰期,汽车在城市路口时速大约20到40公里间,对刹车距离也有相应客观要求;比如每小时40公里的车速,停车视距是45米,减去车身长度,要在停止线前停止就需要40多米,30公里时速停车就需要25米,20公里时速停车需要15米。所以汽车距离停止线10米内是肯定刹不住车的。古长宏认为,从人眼接收信号、大脑反应指挥、脚踏刹车板降至制动点,需0.7秒,即使时速20公里,这也需3.9米,即使此后5米能刹住,总计也需9米;所以在停止线9米内的车,绿灯转黄灯想立即刹停,显然违背客观规律。

  违背客观规律的心交规条款,必然经不起实践的检验。有记者实地观察发现,多数车辆已表现出对交通信号灯的警觉,依然20分钟内有6辆车闯黄灯,为避免闯黄灯有3辆车急刹停车。为了规避“闯黄灯扣6分”的惩罚,惯性追尾和碰撞事故明显增多。公安部交管局回应“只要驾驶人注意力集中、与前车保持安全车距可以避免追尾”,这缺少说服力。安全车距的严格保持,车速限制的严格遵行,必然降低车流的通量,加大城市交通的拥堵。当然生命安全是绝对第一位,车距和车速必须遵行,但是不得不提的是,制定新交规的交管部门也有自身利益,那就是管理方便。车距越远、车速越低,当然社会越安全,交管越方便。但是机动车的快捷方便若被过多剥蚀,车主的利益将受到损害,这也是社会公平不得不顾及的因素。

  “新交规实施首日多地事故率下降”的政绩,不能掩盖新交规“闯黄灯扣6分”条款的可商榷性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册