首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护国产电影应逐步解除进口片限额

2013年01月04日 06:42 来源: 红网 【字体:

  每到过节之时,总是能出现一批耳熟能详的国产大片。今年元旦亦不例外,如“十二生肖”、“一代宗师”、“血滴子”“大上海”等,而叫的出名字的外国大片却寥寥无几。近日,央视著名财经主持人芮成钢在微博发表博文称,“大过节的,你去看电影,发现所有影院都几乎只放那几部国产电影,外国大片全部被拦截,理由是保护国货”。

  自从中国进入世界贸易组织以来,外国电影大举进入中国市场,深受中国观众的喜爱,与此同时本土电影缺乏后力,优秀作品太少,无法与进口大片抗衡。于是,有关部门,为了保护“国产电影”,通过行政手段,限制进口片的引进。在当前本土电影生产过剩而创新力不足的情况下,放开进口片限额对于带动本土电影成长和加大电影行业竞争发挥着重要的作用。保护本土电影行业,我们应逐步解除进口片限额。只有开放与竞争,才能真正使得本土电影行业取得进步。

  放松行政管制,让外国大片的大量涌入,看似挤占了国产影片的市场份额,事实上给本土电影行业带来学习和竞争的契机。这不仅给本土电影行业窥视和研究国外电影提供了很好的范本与素材,并且对于本土创作者了解和吸收国外电影的优秀之处提供了便捷。如果仅以保护国产电影行业之名,把大量国外优秀影片据之门外。这无异于切断了本土创作者了解和学习其他国家影片的途径,从而沾沾自喜于某相关部门行政手段之下的“票房佳绩”。这是比闭门造成更可怕的东西。

  而且,进口片的引进能够推动本土电影行业的竞争。进口片的威胁能够刺激本土电影人对影片的创作与创新。只有竞争,一个行业才能选择创新,改变以往的状态,才能激发出更多的市场资源。国产片应敢于同进口片进行竞争,进口片不是洪水猛兽,国产片也不是纸人。在2011年11月份,国产小成本电影《失恋三十三天》就以2亿元的票房完胜同期累计票房1.8亿的《猩球崛起》。而在2012年12月12日上映的《泰囧》更是突破10亿票房,远高于同期的国外影片《少年派的奇幻漂流》的5.9亿。因此解除进口片限额,对于本土电影的长远发展有利无害。

  解除进口片限额,并不是说本土电影无法满足公众日益增长的精神文化需求,而是要通过解除这种限额,来引起本土电影人的危机感,推动本土电影的可持续发展,创作出更多优秀的作品。采用行政的手段来限制外国大片的进入,以达到保护国产片的目的,最终会使得国产影片如“温水里的青蛙”,死在隐形自杀的温柔中。保护国产电影,应通过鼓励文化产业投资、加大文化创意扶持、放松文化环境管制等内生手段的执行,以推动国产电影的长远发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册