首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自买课桌的“好处”谁人懂?

2013年01月04日 06:43 来源: 红网 【字体:

  近日,媒体称广东湛江吴川市部分学生上学需自己买一套桌椅,升级调位都要带着。吴川市教育局林副局长坦承,该市部分学生自买桌椅上课情况属实,并称“我孩子当年上学也是自带桌椅。”当地校方则表示,学生买的新桌椅能够升降、调高度,对学生身体有好处。(1月1日《南方农村报》)

  板凳靠自带、课桌靠自买,此类诡异竟然发生在义务教育阶段,且不说“十年树木百年树人”的斑驳古训、即便对“全国财政性教育经费占GDP比例4%”的铿锵目标而言,也可谓十足的反讽。地方部门给出了几个令人喷饭的理由,譬如“当年也是这样的”、譬如“家长负担不重”、譬如“对孩子身体有好处”等。

  免费的义务教育,被地方拆零开售。无论是课桌椅、还是教辅书,义务教育阶段如此“薅羊毛”,显然难逃乱收费嫌疑。至于“当年”的说法,官员的薪资福利与“当年”比较过了吗?当然,说起来都是没钱惹的祸,这让人联想起去年9月,湖北麻城3000名农村小学新生扛课桌上学的壮烈景象震惊全国。彼时,麻城教育局表示,地方经济较困难,不少农村学生都是自备课桌椅。但随后公众发现,麻城主城区已“建得像欧洲”、甚至麻城市政府大楼被誉为“麻城白宫”,且麻城市政府当年还将投入绿化资金1200万元对城市绿化进行提档升级……有钱没钱,骗不过群众的双眼。而湛江吴川的说辞,不过如出一辙“没有这笔资金”。究竟是“有”还是“没有”、是“不能”还是“不愿”,翻翻财政账、看看收支簿,不难窥见真相。

  几个道理不言而明:一者,所谓义务教育,校舍、桌椅等,属于无法另计的硬件,换言之,如果“桌椅套餐”可以自费解决,那么,黑板可以“包月”吗、教室可以“包年”吗?这样“细算”下来,学校比高速收费要赚钱多了,批零整合,一本万利。二者,“自买课桌”现象在地方横行如此之久,以至于教育等职能部门丧失了底线上的耻感,不过说明基于责任之上的究责制度基本缺位。地方财政该担何责、教育部门活该装聋作哑?教育上的事情,敷衍的多、较真的少,以至教改或课改沦为形式最典型的是截至1月1日0时,有25个省份不同程度地出台了“随迁子女接受义务教育后升学考试”方案,但仍有6个省份并没有透露方案。从桌椅到方案,从微观到宏观,看似风马牛不相及,但内里却有着一脉相承的因子。教育或者受教育权,说得天花乱坠,不如踏踏实实给孩子一方便宜而温暖的天空。

  卸责的理由有多么荒诞不经,履职的作为就有多么千疮百孔。面对自买课桌的事实,校方或公权部门竟然没有丝毫愧疚感、甚至总结出诸多所谓“好处”云云,此般底线下姿态,恐怕比掏钱的命运更令人悲伤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于义务教育的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册