首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让年终总结变了味

2013年01月04日 06:43 来源: 红网 【字体:

  又是年终总结时,几多欢喜几多忧,几人网上求百度,几人灯下愁白头。年年岁岁写总结,岁岁年年总相同。

  说实话,每到年末岁尾,单位、个人、政府、企业都要对一年来的工作作一回顾。总结经验、吸取教训、收获成果、展望未来。纯属正常现象,无需大惊小怪,人们地都习以为常。其中,领导干部还要作述职报告,这是我们多年来形成的好传统,也应大力发扬和提倡。但是近一个时期以来,我们一些党政机关和单位的领导干部,大搞形式主义的年终总结,使这一优良传统越来越失去原有的价值。现在有些年终总结已变味。有的是为了应付上级检查,敷衍了事;有的是为了邀功求赏,弄虚作假;有的是为了工作,在网上东拼西凑;更有甚者花钱请人代写。现在网上不是盛传吗:年终代写总结,千字100元。保你通过!一手交钱,一手交货,童叟无欺,诚信可靠。呜呼,真是生财有道,又找着一个发财的好门道。

  说实话,总结的写法其实很简单,也是最平常的应用文罢了。说白了,就是开头形式一片大好,成绩都归领导,中间网上东拼西找,结尾来个自我检讨。反正天下总结一大抄,看你会抄不会抄。要不现实版中怎么会有此一说:某人未去参加会议,写的总结和去开会的人一模一样。这绝不是凭空杜撰而成的吧?这当然要归功于首长秘书们的高明之处罢了,实在高!

  但是,有些总结也不是那么好写的。那就是单位里上报的总结。必须仔仔细细地想,认认真真地写,让上级领导看了高兴。那怎么办呢?好办:多写优点,少写缺点;多报成绩,少提失误;多报喜不报忧。“添加剂”、“泡沫粉”多放点,再用自来水一冲,稍微做下包装就行了。美观大方、赏心悦目。领导看了一定皆大欢喜。领导一高兴,说不定会给你多发点奖金,提拔提拔你。媒体上不是经常说些新的名词“数字官”“泡沫经济”吗?一部分政绩不足或者是未完成任务的官员,就靠数字作假,借此来保住乌纱,所以就有了“数字出官”一说。“政绩不够,数字来凑,官出数字,数字出官”。这句“著名”的顺口溜早在多年前就流行开来。可悲的是,时至今日它还未“过时”,官员玩弄数字盗取更大乌纱之案件时时见诸报端,实在有必要“旧话“重提,好好思索一番。

  数字注水是“个别现象”吗?恐怕很难这么说。去年年初,媒体披露的一条消息曾令人大跌眼镜:2004年各省区市上报的全年GDP汇总数据,与国家统计局公布的GDP增速相比,高出3.9个百分点,总量差距达26582亿元!今年,这方面情况是否大为改观了呢?我是不敢乐观的,因为当下深谙“数字出官”奥妙的绝非少数人。在不少地方,“层层作假,级级糊弄,按需捏数,皆大欢喜”已成为“通行做法”、不公开的事实,许多干部都已见多不怪了。空话、套话、官话、假话连篇;数字、数据、百分比、增长率整段;实事、好事、业绩很少。但是GDP总收入却疯长。不是流传这样一个笑话吗:某乡政府为了凑数字,要求把一个年收入二百万的村报成二千万。村里的会计没办法,最后连村民喂了几只鸟,一只鸡一年能下多少蛋都算进去了还是够。只好再把下的蛋再折算成鸡计算才够数。他们就是这样来上报GDP的。唉,听起来可笑,实际上可悲。这真是一种国人素质的悲哀。

  这样算的目的是什么?当然是政绩了。为得是受到上级的表扬,年终多领资金罢了。听说现在都按经济总产值,经济收入比去年增长多少给领导发奖金,提拔干部。不问你是否真实,明年摔锅卖铁没人管。因此,形式主义的年终总结有很大的危害:它违背了科学发展观,掩盖现实的矛盾和工作中存在的问题,滋长了报喜不报忧的歪风,它对上欺骗领导,对下糊弄群众,是极为有害的一种风气。面对如此浮垮风,如此总结,上面也看得清楚。这不,十八会议上王歧山同志在主持座谈会时强调,发言不许读稿子,禁止照本宣科。以后干部汇报总结禁止照本宣科。听之,全国人民拍手叫好。

  当前又到了年终岁尾,各级党政机关和事业单位还要进行年终总结。首先我们应该明确,年终总结的目的是总结经验,发扬成绩,查找问题,修正错误,推动下一年度工作。各个部门和单位应摒弃形式主义的年终总结格局,认真地总结一年来到底做了哪些工作,哪些工作做得好,哪些工作有缺失,要真心实意地征求群众的意见,敢于查找存在的问题和不足,并认真分析产生这些问题的原因和危害,积极研究对策,为做好明年的工作打下基础。只有这样,才能真正达到年终总结的目的,年终总结才有实际意义,广大人民群众才能积极地拥护我们,我们的工作才能始终在发扬成绩和修正错误的道路上不断前进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于科学发展观的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册