首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济昂起温和回升红箭头

2013年01月04日 06:54 来源: 人民日报海外版 【字体:

  近日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布数据,2012年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,与11月份持平,这是PMI指数连续第三个月位于50%荣枯线上方。专家认为,PMI指数自2012年9月以来持续稳步小幅回升,连续3个月保持在50%以上,显示经济温和回升态势基本确立,为2013年经济运行奠定了良好开局。

  今年经济预计平稳开局

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,最近3个月PMI走势,为2013年的开局奠定一个较好的基础,今年经济运行中的有利条件和积极因素趋于增多,整体环境进一步转好。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群指出,2012年12月份PMI指数与11月持平,表明经济回升势头较弱。新订单指数与上月持平,表明市场需求平稳,进一步回升力量不强。出口订单指数略有回落,反映出口形势仍然不好。考虑到中国投资、消费增长有趋升迹象,综合分析,预计未来市场总需求以平稳为基本特点,今年经济预计平稳开局。

  专家分析认为,自去年四季度以来,中国经济企稳回升势头在不断加强。首先,国家正在不断加大基础设施建设力度;其次,稳增长的政策效力正逐步显现,各地之前规划的项目陆续开工;第三,圣诞节、元旦的假日效应带动消费进一步回升。

  此外,汇丰银行近日公布的PMI 2012年12月份终值为51.5,创下自2011年5月以来19个月的最高水平。

  五大因素支撑温和复苏

  有学者指出,今年仍将是世界经济增速黯淡的一年。根据IMF(国际货币基金组织)的最新预测,全球经济增长率仅为3.6%,而美国、欧元区、日本这三大发达经济体的经济增速将分别为2.1%、0.2%和1.2%,显著低于其潜在增长率水平。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,今年推动中国经济温和复苏的力量:一是我国出口面临的负面冲击减轻,外需平稳增长;出口增速预计将达到8%至10%。二是库存压力将比2012年明显下降。三是房地产投资将温和复苏。四是基础设施投资将继续成为固定资产投资的重要支持之一。五是消费将平稳增长,中低端大众消费品增长将更快。

  “从国内看,经济平稳健康发展仍然面临诸多不确定的因素,需要妥善应对风险和挑战。”国务院发展研究中心主任李伟分析称,从战略层面看,过去的粗放式,以大投资、大出口为主的经济增长方式难以为继,尤其是从2011年年底和去年上半年经济下滑可以看出来。从微观层面看,伴随着经济增长速度的回落,财政税收收入的增长出现较大幅度的下滑,中央、地方财政可持续性面临严峻考验。经济增速下降后,产能过剩、恶性竞争等问题突出,部分行业出现全行业亏损,并可能演变为系统性风险甚至经济危机。

  适当放宽对贷款的限制

  张立群强调,稳增长仍然是今年宏观调控的重要任务,应通过宏观经济政策的连续性、稳定性、针对性,适时适度地调整,努力地将经济平稳增长的态势保持下去。这对转变经济发展方式、确保基本民生,都是至关重要的。

  积极的财政政策和稳健的货币政策,搭配用得好,就能够促进经济持续健康发展。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,通过积极的财政政策来维持经济增长的动力,特别是要通过扩大内需和稳定外需保持增长动力。同时,通过稳健的货币政策来保持适度的流通性和信贷规模,有利于企业获得充足资金来扩大生产。

  李伟建议,要进一步完善稳增长的宏观调控政策体系。一方面,以降低企业税负和稳定地方财政为重点,实施积极的财政政策,清理各种不合理的收费。加大中央财政对地方的支持,培育地方政府新税源,加快研究地方债的相关规则和管理方法,积极稳妥地扩大地方债发行试点;另一方面,以降低企业资金成本和稳定货币供给为重点,继续实施稳健的货币政策。通过多种措施,保持基础货币的合理增长,适当放松对贷款的限制。同时,以促进房地产可持续发展为重点,进一步完善房地产调控政策,在总结各地经验的基础上,更加完善限购政策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册