首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流浪猫的问题不简单

2013年01月04日 06:55 来源: 东方早报 【字体:

  2012年10月以来,北京动物园清理园内爱猫人士搭建的流浪猫窝的举动,引发了园方和爱猫人群之间的冲突。到12月间,园方称:园内流浪猫数量超过200只,已严重影响园内的野生动物生存;特别是2012年初,园内猫科动物得猫犬共患传染病并造成动物死亡,不排除流浪猫及其排泄物进入动物兽舍造成传染的可能。12月14日,双方妥协的结果是,园内原有加上新建的,一共会有45个猫窝供流浪猫使用;而在2013年3月15日以前,全部流浪猫窝将移除出园。

  流浪动物,是个复杂的科学、公共政策话题。下面主要结合澳大利亚的情况谈一下西方国家对于流浪猫的处理。

  宠物家猫(有主人有食宿)、流浪家猫(没有主人但部分依赖人类提供的资源)、野化家猫(独立生存和繁殖,不依赖人类),其实在生物学上是一个物种,即家猫(felis catus)。现实中这三者也极易相互转化。

  在主人身边的猫咪看起来非常温顺非常可爱,但是一旦遇到猎物,猫就会展现出它身为捕食者的凶狠一面。即便宠物家猫对野生动物也能造成可观的影响,而一旦转成野化家猫则影响更大。

  在澳大利亚大陆,猫对当地生态的影响更大,这是因为在地理上澳大利亚大陆长期分离,大部分入侵物种在当地既没有天敌也没有遭遇致命的传染病,数量难以得到控制。猫可能最早于1824年随着欧洲殖民者抵达这里。到1890年,几乎全部澳大利亚大陆都有了猫。

  据估计,南澳大利亚每年每平方公里被猫捕杀700只爬行类动物、150只鸟、50只本土哺乳类动物。野化猫至少对35种鸟类、36种哺乳类、7种爬行类和3种两栖类动物造成直接威胁。

  由于宠物猫和流浪猫很容易转化为野化猫,对前两者的管理同样不可或缺。澳大利亚环境部认为,不负责任的猫主人和喂养流浪猫的人是维持流浪猫数量的主要因素,应采取措施改变他们的行为。对野化猫直接使用机械、化学或生物的方式减少其数量;对宠物猫则集中以立法和教育的方式提高猫主人的责任心,对流浪猫则采用二者结合的手段。

  是否可以不杀流浪猫,比如,使用捕捉绝育释放技术(TNR)?英国防止动物虐待协会澳大利亚分会是澳大利亚最重要的动物福利组织之一,但这个组织也“不建议推荐TNR”,因为只有在某些边界清楚的封闭领域内,无主猫对野生动物影响有限时,该技术才有意义;但即便这样也要耗费大量的资源持续管理,而这些资源在大多数情况下用于社区教育、提高养猫者的责任心、杜绝流浪猫的根本来源,效用更好。对于野化猫,致命手段依然是最有效的措施。

  反观我们的动物园,水禽湖大量的散养鸟类和野生鸟类直接暴露在猫的威胁下,冬天湖面封冻之后更毫无遮拦;园区内复杂的地形和多样的植被本来可以成为松鼠等野生动物的庇护所,现在也难觅踪影。

  考虑到猫对于园内野生动物的威胁和猫白血病传染给园内动物的可能,国外动物园普遍采用设套捕捉流浪猫并送到附近动物收容所的办法。国内动物收容所还不成熟,但无论如何不应让园内其他动物为此承担代价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册