首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严防美国“坠崖”砸伤中国

2013年01月04日 07:04 来源: 国际金融报 【字体:

  “面对‘财政悬崖’,美国坠或者不坠,中国虽说可以隔岸观火,却不能束手无策。中国必须以我为主,冷静应对,加快经济结构调整,加快内需市场建设,增强防范外部风险的能力。只有这样,才能将美国‘财政悬崖’可能引爆的全球经济危机给中国带来的负面影响降到最低。”

  正当地球人都在欢庆玛雅人“末日预言”破灭,并准备迎接新年第一缕阳光的时候,一个或将重挫全球经济的头号威胁正在悄然临近。那就是美国“财政悬崖”。一旦白宫与国会山无法达成共识,美国经济将坠入“财政悬崖”,全球经济将因此遭受本世纪以来最严峻的挑战。尽管是小概率事件,但其可能对中国经济的影响却不得不让人高度警惕。

  中国人有句名谚,屋漏偏逢连夜雨,这大概最能形容目前的美国财政状况了。很多破坏性财政因素将在2013年元旦叠加在一起。如果美国两党的危险博弈失败,2013年美国联邦税率会明显提高、联邦税收会明显增加,居民、企业的税后可支配收入减少,联邦政府的支出也会下降。从经济总需求的角度讲,居民企业可支配收入减少可能导致居民消费和企业支出减少,政府支出则会较大幅度减少。已经有迹象表明,近期美国企业正以金融危机以来最快的速度削减投资计划。据《华尔街日报》消息,全美四十个最大的公开上市企业中,已有半数宣布在今年底到明年削减资本支出。

  中国还有句名谚,城楼失火殃及池鱼,这大概最能形容中国目前的无奈遭遇了。美联储前主席格林斯潘警告称,如果美国政府不能顺利解决财政悬崖问题,已是风雨飘摇的金融市场将遭到毁灭性打击。而中国财政部副部长朱光耀则表示,若美国财政悬崖不能很好管控,可能会拖累中国经济1.2%的增长率。美国是全球最大的经济体,加之,美元作为世界货币的垄断地位,其一举一动都会对全球经济产生不同程度的影响。一旦美国真的坠落财政悬崖,美国经济势必陷入衰退,美联储势必超发美元,而这两个结果都会重挫中国经济。从出口角度看,欧债危机爆发以来,欧洲内需萎缩;中日钓鱼岛争端以来,中日贸易萎缩;美国经济温和复苏,超越欧盟成为中国最大出口市场。从货币角度看,“坠崖”后,美联储将会加大量化宽松力度,大量美元流动性将推动国际黄金、原油、粮食等大宗商品价格上涨,中国将再度面临输入性通胀和天量热钱的考验。另外,目前,中国持有美国联邦政府债券约1.1万亿美元,占美国联邦政府债务总额的7.6%,占中国外汇储备总量的35.1%。美国“坠崖”将使中国外汇储备资产面临贬值风险。

  中国还有句名谚,打铁还需自身硬,这大概是中国惟一可能应对美国“坠崖”的办法了。2012年,中国经济增速放缓,一方面是由于中国经济进入周期性放缓,另一方面也是结构性调整带来的必然结果。来年中国经济急需解决多年高速发展积淀下来的内生矛盾,同时还将面临诸多如钓鱼岛问题、南海问题等外部困局,现在美国“财政悬崖”无疑又给中国经济平稳增长平添阴影。面对重重困难,从容应对的最好办法就是把我们自己的事做好,加快国内产业结构和需求结构的调整。前不久闭幕的中央经济工作会议明确提出了新型城镇化发展的新思路,而新型城镇化无疑是经济结构与需求结构调整的最佳结合部位。与此同时,中国应该借机提速人民币国际化进程,在更大范围内配置资源,与周边国家谋求互利共赢。

  美国总统奥巴马与国会众议院议长博纳的博弈,不仅绑架了美国民众与美国经济,也绑架了全球经济与中国经济。面对“财政悬崖”,美国坠或者不坠,中国虽说可以隔岸观火,却不能束手无策。中国必须以我为主,冷静应对,加快经济结构调整,加快内需市场建设,增强防范外部风险的能力。只有这样,才能将美国“财政悬崖”可能引爆的全球经济危机给中国带来的负面影响降到最低。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册